ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Санатории учатся выживать в новых условиях

С начала недели почти все петербургские курорты приостановили работу до 1 июня.

О принудительном закрытии российских курортных зон ранее заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Панических настроений пока нет, но сейчас крайне важна поддержка властей.

Председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада, генеральный директор санатория «Сестрорецкий курорт» Михаил Горба Первое и главное – это если будут какие-то субсидии на выплату зарплаты, то это было бы здорово, потому что мы, я считаю, одна из тех сфер, которые наиболее пострадали в настоящее время. Так же, конечно, отсрочки по налогам. В последнее время роль санаторно-курортной отрасли занижена, но мы очень будем востребованы, особенно на выходе из коронавируса. У людей будет ослаблен иммунитет, нужно будет кого-то поддержать, в том числе и тех, кто перенес эпидемию. Потом, мы не пустышки, у нас у всех активы, поэтому нам бежать некуда. Я призываю всех наших партнеров отнестись с пониманием, потому что возможно кто-то из нас сейчас допускает временные задержки с платежами.

Отметим, что только на территории Курортного района работают около 40 специализированных учреждений. За счет стабфондов компании смогут продержаться не больше двух месяцев. Главная проблема в том, что череда закрытий пришлась на низкий сезон.

Генеральный директор пансионата «Восток-6» Наталья Степаненко Одна проблема наслоилась на другую проблему. Как правило, я не ошибусь, если скажу, что большинство предприятий закрывали какие-то текущие расходы деньгами будущих периодов. В этом отношении, конечно, со стороны государства сейчас требуется большая поддержка комплекса. В моем понимании, учитывая, что вся деятельность прекращена и даже приостановлена возможность бронирования будущих периодов, то было бы логично приостановить и предоставить именно каникулы, а не отсрочку платежей по коммунальным расходам, по налоговым сборам. Наверное, это была бы та реальная поддержка, которая сейчас действительно эффективна. С другой стороны, когда будет снят запрет на деятельность, то в этот момент было бы правильно со стороны государства дать длинные дешевые деньги предприятиям.

Очевидно, что после окончания эпидемии отрасль не сможет оперативно восстановить потери. Впрочем, бизнес уже сейчас делает все возможное для минимизации рисков.

Исполнительный директор санатория «Черная речка» Александр Карпухин Глобальных задач, как мне кажется, три. Первая – внести свою лепту в препятствование распространению эпидемического процесса. Для этого мы выполняем большой комплекс мероприятий. Вторая – сохранить пациентов, наших клиентов, в особенности постоянных, лояльных нам. Для этого мы тоже делаем все, что можем, стараемся перенести лечебные программы, достичь каких-то договоренностей с людьми и так далее. Ну и третья – сохранить сотрудников. Это врачи, медсёстры, сотрудники, которые занимаются бронированием, клиентским сервисом. Мы их подбирали и обучали годами, поэтому сейчас разрабатываем и выполняем какие-то меры поддержки, общаемся с нашими сотрудниками, разрабатываем какие-то индивидуальные планы выхода на работу и так далее.

К слову, ранее правительство поручило Роспотребнадзору, Минздраву, Фонду соцстрахования и властям регионов проработать возможность переоборудования санаторно-курортных организаций для оказания медпомощи пациентам с коронавирусом. Предприниматели отмечают, что такой вариант возможен, но сделать это будет не просто. Оптимальный вариант - реабилитация уже перенесших инфекцию.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Задолженность за электроэнергию может привести к блэкауту
Энергетики опасаются, что отмена пени при начислении коммунальных услуг грозит взрывным ростом неплатежей.
Что будет с Европой и как мир переживет шоковое закрытие границ
Есть предположение, что для Евросоюза этот кризис может быть фатальным.
Самоизоляция пробудила в россиянах жажду знаний
Доступ к бесплатным курсам и усталость от тотального бездействия заставили людей взяться за ум.
Спасет ли экономику снижение ключевой ставки?
Эксперты сомневаются, что западный сценарий стимулирования экономики применим к российскому рынку.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.