ЦБ 11.04
$77.17
91.78
ММВБ 11.04
$77.17
91.55

Россияне верят силовикам и президенту, а РПЦ теряет позиции

По данным «Левада-Центра», если в 2018 году церковь и религиозные организации «вполне заслуживали» доверие у 48% россиян, то сегодня лишь у 40%.

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

 Доверие к церкви падает, к президенту и силовикам – остаётся стабильно высоким. Число тех, кто заявил, что религиозные деятели «совсем не заслуживают» доверия, выросло с 18% до 22%. При этом граждане всё больше доверяют президенту, 60%, стабильно уверены в ФСБ и других спецслужбах, а также в армии.

Научного консультанта Агентства социальной информации Романа Могилевского Что касается церкви, то я должен сказать, что последние события в стране, информационные выбросы различного рода в значительной мере разделили для населения понятия веры и церкви. Церковь как институт несколько теряет своих сторонников, церковь как способ веры, как мировоззренческий компонент сохраняет свою привлекательность. Мне кажется, что люди начинают более ориентированно, более точно разбираться в идеологических и политических, а не только религиозных вещах. Но это, конечно, напрямую связано со случаями, когда представитель церкви на машине нарушил правила какие-то, такого же довольно много публикуется.

Примечательно, что «вполне доверяют» полиции 32% россиян, на 1% больше, чем в прошлом году. Отношение к судебной системе стабильное – 28% опрошенных в прошлом году и сегодня заявили, что суды вполне заслуживают доверия.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников Я бы не сказал, что это доверие, это показатели остаются стабильными. Кто-то скажет, что это стабильное недоверие к полицейской системе, судебной системе. На мой взгляд, ни к судебной системе, ни к полицейской системе не было завышенных ожиданий, поэтому не наступает общей волны разочарования в этих завышенных ожиданиях, что мы видим на примере русской православной церкви, когда предполагалось, что русская православная церковь будет эталоном, морально-нравственным императивом для общества именно. На нее можно будет ориентироваться как на образец, и это не происходит. Разочарование здесь как раз показывает падение рейтинга, падение доверия. К судам, к полиции всегда было настороженное отношение в нашей стране и оно сохраняется. В этом отношении московские дела, разгон демонстрантов, дело Голунова не являются чем-то из ряда вон выходящим. Разгон демонстрантов был и раньше, дела, подобные делу Голунова, вспыхивали и раньше, и к разгону демонстрантов то отношение в обществе далеко неоднозначное. Кто-то считает, что, наоборот, молодцы, еще мало разогнали.

Примечательно, что в графе «совсем не заслуживают доверия» немного ухудшилось положение у российских благотворительных организаций, СМИ, политических партий, а также у представителей как малого и среднего, так и крупного бизнеса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россия впервые вошла в топ-30  стран по развитию бизнеса
Условия ведения бизнеса улучшаются, при этом качество государственного регулирования оставляет желать лучшего.
Минстрой выступил против «потребительского терроризма»
Ведомство собирается бороться с теми, кто намеренно затягивает приемку квартир ради неустойки от застройщика.
Здесь будет город, а не сад
Исключение «Сада на Неве» из перечня ЗНОП ради судебного квартала объяснили тем, что он и так не является полноценной зоной отдыха.
Выдача ипотеки может замедлиться
В Минстрое рассказали о первых результатах перехода строительной отрасли на проектное финансирование. Объемы ввода пока превышают темпы прошлого года,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.