ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.27
7400
RTS 16.07
1046.46
Telega_Mob

Россияне стали чаще обращаться к уполномоченному по правам человека Москальковой

Более 50% россиян считают, что их права соблюдаются. При этом десять лет назад так считали только 32%, заявила Татьяна Москалькова. Казалось бы, парадоксально, но обращений к уполномоченному по правам человека становится всё больше. Динамику, по мнению Москальковой, можно объяснить ростом доверия к институту омбудсмена. Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: из архива МВД-Медиа - Источник

Более 50% россиян считают, что их права соблюдаются. При этом десять лет назад так считали только 32%, заявила Татьяна Москалькова. Казалось бы, парадоксально, но обращений к уполномоченному по правам человека становится всё больше. Динамику, по мнению Москальковой, можно объяснить ростом доверия к институту омбудсмена. Мнения экспертов узнал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.

Во время ежегодного доклада Владимиру Путину Татьяна Москалькова отметила, что опирается на данные Фонда общественного мнения, согласно которым за минувшие десять лет число россиян, которые критически оценивают ситуацию и считают, что права граждан не соблюдаются, уменьшилось с 63 процентов до 36. За два года — адресно — помощь омбудсмена получили более 17 000 граждан, вместе с коллективными обращениями — 87 000. Как признала Москалькова, число поступающих обращений только увеличивается, однако, по её словам, это связано с ростом доверия к институту омбудсмена. Продолжает председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Андрей Чертков:

Председатель комиссии по правам человека Адвокатской палаты Петербурга Андрей Чертков Можно сказать, что растёт авторитет, а можно вспомнить о том, что у россиян теперь просто нет возможности апеллировать к такой инстанции, как Европейский суд по правам человека. Соответственно, возникшую пустоту приходится чем-то замещать, в том числе обращением к омбудсмену, или лучше сказать омбудсвумен.
 
— Но по-прежнему остаётся возможность обращения в Комитет по правам человека Организации Объединённых Наций...
 
Сейчас, естественно, происходит некоторый ренессанс интереса к этим структурам — Комитет по правам человека ООН и другие комитеты. В действительности, они не настолько эффективны, как ЕСПЧ. Последний, в свою очередь, был очень эффективен — было огромное количество модельных кейсов, они учитывались, или делался вид, что они учитываются, высшими судебными инстанциями, например, Верховным судом, Конституционным судом. Я думаю, что пройдёт определённое время, прежде чем КПЧ по своей эффективности сможет заместить ЕСПЧ.

Москалькова также рассказала, что по-прежнему остаётся большое число обращений, связанных с заключением под стражу. «Даже есть случаи, когда следствие просит домашний арест, а суд даёт меру пресечения в виде заключения под стражу», — отметила омбудсмен и подчеркнула, что особенно её волнует, когда это, в частности, связано с ненасильственными преступлениями. Рассуждает общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, адвокат Александр Чангли:

Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге, адвокат Александр Чангли Само избрание меры пресечения возможно лишь в том случае, если лицо скроется от следствия, суда, либо окажет воздействие на других фигурантов, либо продолжит заниматься преступной деятельностью. То есть это мера, направленная на пресечение преступных замыслов и на реализацию конкретных целей при расследовании дела. Фактически же зачастую это является некой формой шантажа со стороны следствия, когда правоохранитель говорит «Или вы, товарищ обвиняемый или подозреваемый, сейчас нам во всем признаётесь, и мы оставляем вас под подпиской о невыезде, или мы избираем вам меру пресечения в виде заключения под стражу, вы едете в следственный изолятор и там будете готовы признаться в любом преступлении, чтобы выйти обратно».

Тем не менее по данным Татьяны Москальковой, в уголовно-исполнительной системе ситуация улучшилась. Закон об усилении ответственности за пытки работает, хотя аппарат уполномоченного получает соответствующие обращения, однако «мы видим реакцию и прокуратуры, и Минюста, и ФСИН», — резюмировала Москалькова. О том, какие проблемы не были отражены в стенограмме встречи омбудсмена с президентом, рассказывает ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова:

Ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова Ни слова не было сказано о том, что увеличилось количество уголовных преступлений, причём в тех областях, которые находятся вблизи военных действий, — и вовсе в разы. Ни слова не сказано о том, что большое количество людей отправлено в тюрьмы за так называемые фейки об армии, ни слова не говорится о том, что этим людям практически не предоставляется медицинская помощь. Врагов вокруг становится всё больше и больше… И нежелательных организаций, и иностранных агентов. Такое ощущение, что мы попадаем в очень нехорошее прошлое. Об этом, к сожалению, Татьяна Николаевна ничего не говорит, хотя я уверена, что такие обращения к ней, скорее всего, поступали.

Отметим, что в прошлом году в поздравлении ко Дню работника прокуратуры Владимир Путин заявил, что, пожалуй, главным правозащитным органом в России является генеральная прокуратура, пишет «Российская газета». В свою очередь, Игорь Краснов в интервью «Известиям» рассказал, что надзорный орган прилагает максимум усилий для того, чтобы упростить доступность юридической помощи органов прокуратуры, которая всё больше делает акцент на своей правозащитной функции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
Поправки должны поддержать российских производителей вин.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    1071
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.