ЦБ 04.08
$72.87
86.56
ММВБ 04.08
$73.5
90.03

Россияне будут сами решать, сколько откладывать в индивидуальный пенсионный капитал

По желанию можно будет установить нулевую ставку.

https://m.pikabu.ru

Россиянам разрешат самостоятельно определять ставку отчислений в индивидуальный пенсионный капитал. Об этом пишет «Коммерсантъ» (https://www.kommersant.ru/doc/4039575). Система заменяет собой обязательное пенсионное страхование. Как поступят с клиентами частных фондов, которые не определились, что делать с их пенсионными накоплениями – пока неизвестно. Ранее авторы инициативы отмечали, что процент удержания будет со временем расти: от 1% до 6% в течение нескольких лет. Позже в комитете Госдумы по финрынку сообщили, что участники программы должны сами выбирать размер переводов. Ставка будет прописана в согласии на включение гражданина в реестр ИПК.

Вместе с тем, отмечает издание, властям предстоит доказать, что схема будет выгодна для работников. Иначе желающих вступить найдется немного – на рынке полно других инструментов накопления.

Генеральный директор компании «ЮрФинКонсультант» Дмитрий Зеленко Среди старшего поколения останется процентов 70, молодёжь, по большей части уйдет из системы государственного пенсионного накопления, потому что сама доходность этой системы вызывает очень большой скепсис. Мы видим, что каждый раз меняется формула расчета пенсии, и сейчас очень сложно найти людей, которые скажут: «Да, я понимаю, как она рассчитывается, какая она будет через 30 лет». Таких людей практически нет, потому что правительство меняет правила игры. Более того, заморозка части пенсионных накоплений тоже не добавляет оптимизма. Экономически и политически социально-активное население не старше 40-50 лет - я думаю, что уйдет.

В конце мая сообщалось, что Минтруд начал подготовку к реформе Пенсионного фонда. Вместе с Фондом ОМС и Фондом социального страхования ПФР может получить статус публично-правовой компании. Реорганизация может позволить новой структуре получать дополнительную прибыль за счет инвестиций. Идея преобразования обсуждается в правительстве с 2017 года. Тогда также рассматривались такие формы, как некоммерческая организация и казенное учреждение.

Сейчас внебюджетными фондами управляют профильные министерства. И у ПФР нет единого документа, в котором прописаны все его полномочия. В интервью РБК вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что объединённый фонд станет более прозрачным и понятным для населения.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Госзакупки для избранных: смогут ли все самозанятые участвовать в тендерах?
Эксперты рынка опасаются, что инициативой Минфина смогут воспользоваться не все.
Канал HBO выпустил трейлер сериала о Екатерине II
Его снимали в Петербурге и Царском селе
Петербургская ФНС перестала регистрировать предпринимателей
По словам представителей бизнеса, это продолжается с 10 июля

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.