В российских лесах грибной сезон в самом разгаре, несмотря на смену календарного сезона. Несмотря на то, что опытные любители тихой охоты без труда определят, какие грибы можно брать, а какие — нет, отравиться можно и съедобными экземплярами.
Токсиколог Алексей Водовозов в интервью радио Sputnik рассказал, почему так происходит и что нужно сделать, чтобы избежать досадных последствий. По словам ученого, часть гриба, которую люди употребляют в пищу, является концентратом того, что гриб насобирал в себя из почвы. Учитывая, что грибница может занимать до гектара, следует крайне осмотрительно относиться к месту тихой охоты и заранее его изучить, уточнил Водовозов.
«Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведет к отравлению», — пояснил эксперт.
Алексей Водовозов подчеркнул, что к сбору грибов стоит относиться серьезно и брать только те экземпляры, в безопасности которых человек уверен. Дело в том, что многие съедобные виды имеют крайне опасных «двойников» — если начинающий грибник еще плохо знает лес, он может по ошибке принести домой ядовитые грибы, указал токсиколог.