ЦБ 05.03
$91.35
99.11
ЦБ 04.03
$91.33
98.72
ММВБ 04.03
$
<
BRENT 04.03
$83.58
7635
RTS 04.03
1136.64
Telega_Mob

Российский рынок страхования после летнего обвала снова стал расти

Пока еще неуверенно – по данным Банка России, всего меньше процента в годовом выражении за третий квартал года. При этом, прибыль компаний увеличилась почти на четверть, ощутимо облегчив кошельки своих клиентов.

Фото: Scott Graham / Pixabay - Источник

Прирост рынку предсказуемо обеспечили ОСАГО и КАСКО, а также накопительное страхование жизни. Что касается банковского страхования, например, покупки полиса при оформлении кредита, то снижение спроса здесь было компенсировано повышением стоимости. Если говорить о конкретных цифрах, то, как следует из отчета регулятора, сборы в III квартале составили почти 466 млрд рублей, на выплаты же направлено чуть больше 224. Это на 10% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Ощутимее всего колебания цен прочувствовали, похоже, автомобилисты – тарифный коридор на обязательное автострахование ответственности был расширен Центробанком на 26% в обе стороны, до максимального значения более чем в 7,5 тысяч рублей. Повод понятен – подорожание запчастей более чем на 30%, что сделало данный вид страхования убыточным для представителей рынка. Чтобы доходы продолжали превышать расходы, цены пришлось поднять. Как и в ситуации с КАСКО, которое подорожало примерно на четверть, но при этом увеличилась вариативность страхования – можно выбрать полис с франшизой или с ремонтом аналоговыми запчастями, что выйдет дешевле и страхователю, и страховщику. Кроме того, многие компании предлагали своим клиентам доплатить за уже действующие полисы, чтобы увеличить сумму покрытия. Готовы ли россияне и дальше тратиться на такое дорогое удовольствие как КАСКО, рассуждает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков Если предположить, что ситуация не изменится, а останется именно такой, какая она есть на данный момент, я думаю, что многие откажутся от страховки, потому что обезопасить себя - конечно, дело хорошее, и многие продолжают это делать чисто психологически из года в год, даже меняя автомобили, это становится неподъемным для людей. Если уж от ОСАГО многие отказываются, которое стоит всё-таки подъемных денег, то КАСКО - это совершенно разные истории, КАСКО становится совсем уж дорогим удовольствием, к сожалению. Поэтому я прогнозирую, что количество людей, которое будет пользоваться этим видом страхования, скорее всего будет падать.

Участники рынка страхования действительно оценивают нынешнюю ситуацию со сдержанным оптимизмом, отмечая, прежде всего, то, что худшие сценарии и прогнозы, которые устрашали в феврале-марте нынешнего года, не оправдались. Однако, в компаниях продолжают внимательно отслеживать поведение своих клиентов как в бизнес-среде, так и в ретейле, и отмечают изменения в предпочтениях потребителя страхового продукта. Связанные, во многом, конечно с оптимизацией бюджетов. Что касается ДМС, то на их стоимость может повлиять так называемая «медицинская инфляция», то есть, рост цен на услуги частных клиник, вслед за которыми наверняка подорожают и страховки. Поэтому сейчас на рынке наблюдают всплеск обращений к врачу по таким полисам – судя по всему, чтобы успеть как можно больше перед подорожанием. О том, к чему готовятся в сфере страхования в наступающем году, рассказывает президент страховой компании «Медэкспресс», член президиума Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский.

Президент страховой компании «Медэкспресс», член президиума Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский В 2023 году будет, думаю, не легче, чем в 2022 году. По крайней мере, мы уже понимаем и готовимся, я не вижу каких-то больших стрессов и проблем, если ситуация будет какая-то такая, как сейчас. Какого-то всплеска по страхованию жизни, по страхованию здоровья не намечается, я его, честно говоря, не вижу. Главное - сохранить сегодняшний портфель, дать лучшее предложение текущим клиентам. По поводу новых клиентов и нового бизнеса я был бы более пессимистичен.

Добавим, что самым актуальным «имущественным» риском у россиян, по данным исследования «Ренессанс Страхование», остается залив квартир. Именно на них приходится три четверти всех случаев повреждений жилья, а также 65% от суммы всех выплаченных компенсаций.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Количество беспилотных автомобилей КамАЗ, совершающих рейсы между Петербургом и Москвой по трассе М-11, увеличится на 15 единиц, петербургский производитель…
Для расчета трат предпринимателей служба предложила «факторный анализ» расходов на основе бухгалтерского и оперативно-технического учета, а также прайс-листа…
Мощность энергоблоков на Ленинградской АЭС снижена суммарно на 25% из-за ограничений системного оператора, девелопер GloraX планирует инвестировать более…

Комментарии

    20
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.