Росгидромет передаст контроль за чистотой воздуха регионам

Для собственной работы ведомство оставит только проверки 20 из 250 параметров.

Контроль за вредными веществами в воздухе необходимо снизить. С таким заявлением выступило руководство Росгидромета, сообщает (https://ria.ru/20190708/1556300600.html) агентство «РИА Новости». Сейчас ведомство проверяет 250 параметров вредных веществ. Но для объективной картины, говорят там, достаточно следить за 20 основными загрязнителями. Это самые опасные для людей и животных вещества. Остальные замеры на федеральном уровне избыточны – их должны проводить регионы и муниципалитеты.

При этом даже нынешняя система оценок вызывает у экспертов опасения. В Петербурге у Росгидромета собирают данные менее десяти станций, а в условиях мегаполиса их должно быть как минимум в два раза больше. Кроме того, аналитика публикуется лишь один раз в год. Смольный же размещает на экологическом портале недостаточно информации для взвешенной оценки, считают некоторые специалисты. Замеры производятся по нескольким показателям, среди них оксиды углерода и азота, а также окись серы. При этом, к примеру, никто не проверяет воздух на содержание формальдегида. И если федеральные службы передадут контроль на местный уровень, петербуржцы могут вообще потерять доступ к информации.

Председатель правления Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский Дело в том, что если в Финляндии измеряют небольшое число показателей, то это потому, что там воздух относительно чистый и нет необходимости измерять. Если бы у нас был такой же воздух, как в Финляндии, то мы могли бы измерять 2-3-5 веществ и быть спокойными, но у нас ситуация гораздо хуже. В этом случае любому руководителю хоть Гидромета, хоть комитета по окружающей среде, хоть Росприроднадзора надо знать последствия, вот тогда никакой коррупции не будет, а будет реальное беспокойство и ситуация может измениться. Последствия, к сожалению, таковы, что Петербург с начала 2000-х годов резко вырвался вперед по заболеваемости в самых опасных классах заболеваний: онкология, врожденные аномалии, детская астма. Их здесь намного больше, чем в Москве и в целом по России. Таким образом, там как раз надо гораздо больше измерять веществ, чтобы лучше знать ситуацию.

Одним из самых опасных факторов для городского воздуха часть экологов называет работу очистных сооружений «Водоканала». Другие специалисты отмечают снижение вредных выхлопов с промышленных предприятий в последние 10 лет. В Смольном основной проблемой считают выхлопные газы автомобилей. Всего, по официальной оценке, городской воздух загрязняет около 400 веществ. Однако их воздействие на здоровье человека еще не до конца изучено медиками. Сейчас атмосферное состояние в городе отслеживает 25 станций и три передвижные лаборатории. Измерения происходят каждые 25 минут.

Заместитель председателя комитета по природопользованию Иван Серебрицкий В принципе, у нас достаточно приличная пока что ситуация воздуха. Такие не то, чтобы проблемные, но понятные иногда бывают превышения по диоксиду азота – это продукт сгорания топлива. В первую очередь автомобиль – основной источник загрязнения, у нас его огромное количество, почти 2 млн единиц автотранспорта зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Естественно, что продукты сгорания топлива являются основными, наиболее значимыми компонентами, которые попадают в нашу атмосферу. Тем не менее, нужно отметить, что с 2008 года ни по одному из основных компонентов среднегодовые значения по предельно допустимым концентрациям в Санкт-Петербурге не были превышены.

Напомним, весной жители Волхова массово пожаловались в СМИ на экологическую катастрофу в воздухе. Горожане были напуганы неестественным туманом с запахом горелой травы. В соцсетях они публиковали видеозаписи с клубами пара на улицах неподалеку от завода «Фосагро». В начале лета после пикетов и митингов активисты написали обращение в администрацию президента. По их словам, вредные выбросы ветром относит, в том числе, в Петербург. Сейчас предприятие проверяет Росприродназор.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Биометрию внедряют в работу нотариусов – паспорт не понадобится
Личность будут идентифицировать по отпечаткам пальцев и сетчатке глаза.
Нужно ли запрещать валютные депозиты неопытным вкладчикам?
Такой вопрос обсудили на закрытой встрече руководства Центробанка с участниками финансового рынка.
Работников собираются страховать по принципу ОСАГО
Рассчитывать размер взносов в Фонд социального страхования, возможно, будут по системе бонус-малус.
Эксперты: цены на бензин могут вырасти на 9 рублей за литр
Участники топливного рынка обсуждают последствия ухода с него независимых игроков.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.