ЦБ 07.12
$92.78
100.14
ЦБ 06.12
$91.58
99.13
ММВБ 06.12
$
<
BRENT 06.12
$76.58
7105
RTS 06.12
1052.02
Telega_Mob

РАМИЛЬ ЗАБИРОВ: О том, как оформить карту в банке дружественного государства

В России сохраняется спрос на карты банков из дружественных стран. Если в прошлом году были популярны так называемые «карточные» туры, востребованность которых в октябре, по данным АТОР, выросла на 20%, то сегодня россияне чаще обращаются за услугами к специализированным компаниям. К услугам банков из каких государств россияне прибегают чаще всего, и чем принципиально различаются юрисдикции? Какие риски могут возникнуть на практике? И в чём заключается позиция Федеральной налоговой службы? Основные вопросы шеф-редактор Business FM Максим Морозов обсудил с основателем премиум-сервисов PAYPAY GROUP Рамилем Забировым.
Интервью

ФОТО: Личный архив Рамиля Забирова

Максим Морозов: Говорим о том, как открыть карту в банке иностранного дружественного государства. Банки каких государств наиболее востребованы среди россиян, среди петербуржцев для оформления такой карты?

Рамиль Забиров: Самое популярное направление на данный момент — это, конечно, Казахстан. Банки этой страны предлагают отличные продукты, они просты в пользовании, их условия очень прозрачны и понятны любому клиенту. Нельзя не отметить крупные банки стран СНГ. Они наравне с банками Казахстана предлагают очень хорошие условия для своих клиентов. Среди них стоит отметить удобные приложения на русском языке, круглосуточную поддержку и самые лучшие курсы конвертации иностранных валют. Некоторые из них предлагают очень интересные продукты, например, премиальная валютная карта иностранного банка с возможностью подключения СМС-банкинга на российский номер, очень удобным приложением и возможностью моментального пополнения своего иностранного счёта в валюте через Сбербанк Онлайн, Тинькофф и другие российские банки, а также с возможностью перевода средств с этой карты на свою российскую карту. Если получаете оплату в валюте, а проживаете, например, в России, то это очень удобно.

Карту можно получить уже через 10 дней после оформления, даже не выходя из дома.

Максим Морозов: Рамиль, кто чаще всего выступает посредником при оформлении таких карт? Какие риски существуют на практике?

Рамиль Забиров: Услугу удалённого открытия предлагает множество компаний, реклама есть на многих сайтах, даже на «Авито» есть предложения по сомнительно низким ценам. Нужно быть предельно осторожным при выборе исполнителя. Обязательно должен быть заключён договор и прописаны все условия и порядок оказания данной услуги. Также обязателен чек об оплате. Лучше приехать в офис такой компании, убедиться в её существовании.

Уже прошла волна ажиотажа, когда все хотели открыть себе иностранный счёт — неважно, в каком банке, неважно, в какой стране, лишь бы был. Сейчас остался качественный клиент, с которым нам комфортно и интересно взаимодействовать.

Важны репутация и рекомендации, когда один довольный клиент советует лично проверенную компанию своему другу.

Максим Морозов: С чем могут быть связаны риски, если человек решит оформить банковскую карту в иностранном банке в иностранном государстве самостоятельно, не прибегая к услугам посредников?

Рамиль Забиров: В этом случае существует большой риск потери средств, времени и риск попасть в руки к мошенникам, которые, получив ваши личные данные и документы, могут открыть на ваше имя вместо одного счёта несколько счетов. Поэтому очень важно работать с доверенными поставщиками, и обязательно заключить договор, где прописаны все условия оказания услуги.

Закон не запрещает иметь счёт в иностранном государстве, но уведомить налоговую об открытии счёта нужно обязательно. Это можно легко сделать через личный кабинет налогоплательщика и один раз в год подавать декларацию.

Максим Морозов: Насколько я понимаю, на практике одна из наиболее популярных юрисдикций — это Казахстан.

Рамиль Забиров: Да. Если рассмотреть Казахстан, то прежде чем открыть счёт, необходимо открыть налоговое свидетельство, так называемое ИИН, и только потом открывать валютный счёт и карту. Раз в год необходимо сдавать декларацию о движении средств. Есть обмен между государствами, между налоговыми двух государств. Если рассматривать банки стран СНГ, то обмен информацией есть не у всех. В случае, если гражданин не уведомил налоговый орган об открытии иностранного счёта, ему грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, школьная администрация и родители должны решить, когда выдавать детям мобильники — на переменах…
В Северной столице резко возрос спрос на так называемых «тренеров искусственного интеллекта». По данным HeadHunter, по сравнению с прошлым годом, рост…
Вместе с Северной столицей лидирующие позиции в этом году сохранили Москва, Татарстан, Московская и Новосибирская области.
Об устранении представляющих опасность снежных масс на кровлях социально значимых объектов сообщили в пресс-службе Смольного.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.