Прогноз: в 2020 году бюджетных мест в вузах города станет меньше

Через год в Петербурге станет меньше студентов-бюджетников. При этом эксперты предполагают, что более популярными станут дорогостоящие программы.

Этим летом на бюджет в вузы Петербурга попадут 27 тысяч поступающих. Чуть больше, чем в прошлом году. Однако количество бесплатных мест уменьшится на 15% уже к следующей приемной кампании. Как сообщили в комитете по науке и высшей школе, одновременно настолько же увеличится количество всех абитуриентов.

Примечательно, что сегодня в свежем номере «Известий» те же пессимистичные прогнозы приводились в масштабах всей страны. Однако еще утром в думском комитете по образованию данные опровергли. Отмечалось, что коль скоро выпускников становится больше, то и количество платных студентов необходимо пересмотреть.

В Петербурге парламентский оптимизм не разделили. По данным экспертов, в первую очередь сокращения коснутся юридических и экономических направлений. В условиях растущей конкуренции абитуриентам и их родителям стоит присмотреться к дорогостоящим вузам.

Директор северо-западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов На сегодняшний день главным показателем качества вуза является не бюджетные, а договорные или контрактные места, в народе платные. Вообще я абсолютно убежден, не выбирайть самые дешевые вузы и самые дешевые специальности – это потеря времени, которое невосполнимо. Выбирайте сильные, перспективные учебные заведения, пытайтесь, естественно, поступить на бюджет, но если этого не получается, идите на платные места, а не бегайте по всем вузам, не ищите где самый маленький балл на ЕГЭ.

Напомним, приемная кампания стартовала в городе три дня назад. Единственное отличие этого года от прошлого – отмена преференций для жителей Крыма. Других изменений пока не предвидится. Хотя ранее в профессиональном сообществе обсуждалось, что абитуриентов могут ограничить в возможности подавать заявления. Пока все делают по старым правилам: выбирать можно по три специальности в пяти разных вузах. Однако подобный плюрализм в академической среде одобряется далеко не всеми.

Президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко Как любой ректор относится, когда к нему приходят люди с улицы, подают бумажки и так далее? Если человек подает в пять вузов, я считаю, что такой человек в приличном вузе, как правило, не нужен, потому что человек, который изначально понимает и хочет стать дизайнером либо технологом он подстроится со своим ЕГЭ или будет участвовать до того, заранее, в олимпиадах. Это те люди, у которых и мамы, и папы и они сами определились давно. Не сейчас вот тут вот 20-го числа побежал, чтобы куда-то улететь, лишь бы спастись от армии или в Питере зацепиться. Кого интересует такой абитуриент? Ничем хорошим он не кончит.

Ранее в Минобрнауки сообщили, что через пять лет абитуриенты смогут оформлять документы для поступления во все российские вузы в онлайн-режиме. Испытание цифрового сервиса начнется в следующем году. Отметим, сейчас в Северной столице работает 43 государственных и 29 негосударственных вуза. Из последних аккредитацию имеют только восемь учреждений.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Почти 90 лет со дня подвига
86 лет назад в Ленинград зашел легендарный пароход «Челюскин». Подвиг исследователей по-прежнему актуален. В 2019-м, как и в 1933-м от России требуют доказать…
НЕ ФОРМАТ: заасфальтированные двери и нечто, вылезавшее из люка
Business FM Петербург представляет свежую подборку новостных заголовков, которые обычно не встретишь в деловом эфире.
Российские предприниматели будут торговать на AliExpress
Поначалу они смогут работать на платформе только для российских покупателей.
Юрий ЦУРКАН: «Нелегальные гиды – питательная среда теневого бизнеса»
Ежегодно Петербург посещает свыше миллиона китайских туристов. При этом только пятая часть из них работает с официальными фирмами.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.