19.12.2017

Вузы обяжут согласовывать с профильными ведомствами все зарубежные образовательные программы

По данным «Известий», инициатива, которая должна свести на нет любые попытки повлиять на российскую молодежь из-за рубежа, принадлежит комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета.
Читайте также

По словам главы комиссии Андрея Климова, проблема состоит в том, что в России даже некоторые крупные государственные вузы приглашают для проведения семинаров «специалистов далеко не безобидного профиля». Своим мнением о предложении поделился ректор ИТМО Владимир Васильев.

В Совфеде подчеркивают, что речь идет не об ограничении прав и свобод, а лишь о дополнительной фильтрации иностранного контента. Идею поддержали и некоторые аналитики. Как рассказал «Известиям» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, государство практически не представлено в том пространстве, где существует молодежь: молодые люди либо вообще аполитичны, либо получают информацию о стране и мире через соцсети и Telegram-каналы. Вместе с тем, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов считает, что подобные инициативы скорее подчеркивают недоверие к российским вузам.

О попытках вмешательства западных стран во внутренние дела России в политических кругах говорят регулярно. Летом в Совфеде определили девять конкретных сфер, где влияние из-за рубежа представляет особую опасность. К ним, в частности, относятся поддержка неправительственных организаций, действующих в интересах других стран, а также использование соцсетей для дискредитации государства.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.