Половина работодателей в России не дает подчиненным болеть дома

Самые нелояльные к больничным – в малом бизнесе.

Только половина российских компаний отпускает заболевших сотрудников поправить здоровье. Подлечиться дома три дня без оформления отпуска разрешает каждый пятый работодатель. Исследование компании Online Market Intelligence публикуют «Ведомости». Участие в опросе приняли более 6 тыс. человек, четверть из которых – петербуржцы.

Выяснилось, что 20% руководителей заставляют или просят работников выполнять свои обязанности вне зависимости от самочувствия. Еще около 5% разрешают не брать больничный при условии работы из дома. При этом в крупных компаниях к уходу сотрудника на время болезни относятся лояльнее, чем в малом бизнесе. И в простуженном состоянии в офис выходит только десятая часть персонала.

Часть аналитиков объясняет показатели высокой нагрузкой и угрозой сокращения дохода. Другие отмечают, что трудовой героизм – важная черта российской корпоративной культуры. Однако причины кроются также в особенностях законодательства и рабочих процессов. Вместе с тем, руководящему составу следует учитывать издержки, которые понесет компания от больного сотрудника. Такой человек будет менее продуктивен, а его появление может отрицательно сказаться на имидже организации.

Управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугель Производительность труда падает не только у человека, который заболел, производительность труда падает у организации в целом, если этот человек заражает других, поэтому невероятно невыгодно организации иметь в своих рядах людей, у которых проявляется насморк. Вопрос с работой заболевшего сотрудника вне офиса очень тонкий, потому что у каждой организации есть свои лидеры, свои долгие или короткие планы и тому подобное. Для этого, конечно, нужно предпринимать те или иные меры. Меры могут заключаться в том, что выпускаются те или иные регламенты, которые очень корректно требуют от сотрудников избегать посещения офиса в больном виде, не нося, допустим, маску, но человек в маске - он уже менее заразен.

Ранее опрос Mail.ru показал, что сотрудники чаще всего отказываются оформлять больничные, чтобы не терять в заработке. Каждый пятый не хочет тратить время на очереди в поликлиниках и получение справки. Столько же респондентов признается, что работать им придется в любом случае. В домашней обстановке это делать неудобно, поэтому они продолжают ходить в офис. Каждый 10-й участник опасается, что коллеги или начальство посчитают его непрофессиональным. А 5% боятся потерять рабочее место из-за больничного.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Задержан экс-гендиректор петербургского «Водоканала»
Размер переплаты предприятия за электроэнергию оценивается почти в 2 млрд рублей.
Ученые определили зависимость мужского стресса от зарплаты жены
Мужчины испытывают стресс, когда женщины зарабатывают более 40% от семейного бюджета. Ученые Университета Бата оценили, как доход жены влияет на эмоциональное…
Незаконные свалки в Петербурге обернутся миллионными штрафами
В городском Заксобрании обсудили наказание за нелегальные свалки. По мнению авторов, сегодня оно минимальное, в итоге бизнесу проще заплатить, чем убирать…
Петербуржцы стали чаще, чем в других регионах, покупать и меньше тратить
Развитие потребительского рынка в городе обсудили на форуме «Дни ритейла на Неве».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.