ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

Россиянам могут разрешить работать дома, если город встал в пробку

По данным «Известий», ОНФ предложил ввести в Трудовой кодекс понятие «временная удалённая работа».

Такой режим собираются устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости, например, в связи с дорожными заторами или личными обстоятельствами.

Председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин Инициатива не нова, но тут есть и плюсы и минусы. Всегда любое хорошее дело у нас искажается на практике. Сложно сказать, что все работодатели будут к этому делу относится добросовестно. Дело в том, что человек на дому – это дополнительное соглашение, это заработная плата о которой трудовой коллектив не знает, работает он или нет трудовой коллектив не знает. Отрыв от трудового коллектива – это раз. Второе – если работодатель посчитает нужным, то он его оставит без работы в один месяц. С другой стороны в исключительных случаях при каких-то обстоятельствах это допустимо и это всеми поддерживается, но это допустимое в исключительных случаях нужно очень четко проговаривать, чтобы не было двойных толкований одного и того же предложения.
Владелец управляющей компании «Теорема» Игорь Водопьянов Я так понимаю, что все остальные проблемы мы уже решили. Вот у нас осталась одна единственная проблема – как поработать человеку дома. Могу сказать, что ОНФ делом занят, важным. Я всегда верил в эту организацию, что они будут выносить нужные, важные, судьбоносные для родины инициативы. Эта одна из них, я абсолютно уверен. Если ОНФ увидел проблему, значит она есть. Я не член ОНФ, я ее увидеть невооруженным глазом не могу. Остап Бендер говорил: «согласие – продукт непротивления сторон». Если обе стороны «за», зачем эти отношения регулировать по закону?
Управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнёры» Владислав Варшавский Берем самый распространенный пример: работает женщина, у которой малолетний ребенок ходит в детский сад, что-то произошло в детском саду, она просто отпрашивается у работодателя и естественно никакой работы не выполняет. Договорившись на такие условия, которые будут законодательно закреплены, она, сидя с ребенком дома, мы не рассматриваем больничный, конечно, будет выполнять эту трудовую функцию. Вместе с тем, мне кажется, есть и большая проблема. Так называемая дистанционная работа трудовым законодательством сейчас урегулирована, а это вот такой смежный будет вариант. Как контролировать работника, работает ли он, находясь дома? Следующая проблема, которая будет - вопрос технического обеспечения работника. Если он будет пользоваться своим оборудованием, тогда предполагается наличие и выплата ему компенсации со стороны работодателя, либо работодатель должен будет на эти дни его как-то обеспечивать данной техникой. Так же, как мне представляется, будет достаточно спорный момент – соблюдение правил безопасности труда.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Под переКРЕСТной проверкой
Накануне портал Gulagu.net опубликовал сообщение о том, что в новых «Крестах» некие активисты якобы пытают заключенных по указанию администрации.
Законопроект о такси требует доработки
Поездки в такси могут подорожать в десять раз, а пассажиры рискуют остаться без защиты. Крупнейшие игроки рынка обсуждают законопроект о такси, который…
Чтение мыслей или техническая уловка?
Переключать каналы без пульта и оплачивать покупки силой мысли. Ученые из Массачусетского технологического института разработали прибор для телепатического…
Первый раз и не только в первом классе
Второй иностранный язык, шахматы и развитие эстетических чувств. Власти готовят к новому учебному году массу нововведений для школьников.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.