23.06.2020

Покупка лекарств у традиционных онлайн-ритейлеров: миф или реальность

Торгово-промышленная палата предлагает разрешить крупным онлайн-ритейлерам продавать безрецептурные лекарства.

У либерализации аптечного рынка наметились новые горизонты. Продавать безрецептурные лекарства могут разрешить традиционным онлайн-ритейлерам. С соответствующей инициативой, по данным «Известий», выступила Торгово-промышленная палата. Напомним, ранее власти фактически дали старт дистанционной торговли безрецептурными лекарствами. Это рассматривается как одна из антикоронавирусных мер. К проекту намерены подключиться 50 аптечных организаций, в том числе из Петербурга и Ленинградской области. Некоторые из них уже получили разрешение, остальные заявления находятся на стадии рассмотрения, сообщила пресс-служба Росздравнадзора. И этого на данный момент достаточно, - считает гендиректор сети «Университетская аптека» Ольга Липина. Ритейлеры же, по ее мнению, могут успешно выступить в роли курьерской службы для фармацевтов.

Генеральный директор сети «Университетская аптека» Ольга Липина Мы получили на склад это лекарство, подтвердили маркировку этого лекарства, как учреждение, которое зарегистрировано в системе «Честный знак», и которое по большому счету имеет право на хранение и отпуск лекарственных средств. Безрецептурные лекарства точно так же подлежат обязательной маркировке. И когда сейчас мы с очень известной курьерской службой ведем переговоры, как наладить вот эту доставку безрецептурных лекарственных средств, мы понимаем, что они очень хорошие специалисты-логисты, они уже отработали свои бизнес-процессы на продуктах питания, в непродуктовой рознице, еще в чем-то, но лекарства – это для них новый бизнес, новая сфера деятельности.

Есть и иное мнение. Как сообщает РБК, ритейлеры Ozon и Wildberries, а также сервис «Яндекс.Лавка» уже готовы приступить к продаже безрецептурных лекарств. Эксперты отмечают, что большое число игроков на рынке сделают лекарства доступнее. Например, доставка может стать бесплатной. Другое дело, что должен быть серьезный отсев игроков.

Директор сервиса GetShopApp Шариф Кармо Я бы сказал, что опыт даже позитивно скажется на пользовательском опыте и на выручке интернет-ритейлеров, потому что все-таки основная торговля у нас происходит на довольно крупных площадках. Я считаю, что там не будет поддельных лекарств. Это на самом деле хорошо, потому что люди ошибаются, люди могут платить не в тех местах, получать контрафакт, либо вообще не получать товар. Все-таки крупная площадка вносит лепту в развитие рынка. Учитывая, что это новая инициатива, то лучше, чтобы этим занимались крупные площадки.

Не исключено, что доставка безрецептурных лекарств в итоге окажется временной мерой, говорят представители аптек. Причина в том, что в ситуации, когда препараты станут доступны без консультации провизора, люди начнут заниматься самолечением, в том числе коронавирусной инфекции.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Что скрывает сайдинг вокзала в Токсово?
Уже больше месяца судьба исторического объекта не дает покоя чиновникам и градозащитникам.
Фурштатская против траура. Жители возмущены открытием ритуального агентства рядом с ЗАГСом
Не так давно на месте закрывшегося кафе «Манго» рядом с Дворцом бракосочетания № 2 обосновалась ритуальная служба «Обряд».
Стандарты обучения врачей нуждаются в пересмотре
Недостатки учебного процесса будущих врачей обсудили на профильной конференции «Росконгресса»
Каршеринг и санатории возобновляют работу
Согласно постановлению Александра Беглова, с понедельника в Петербурге теперь можно брать в прокат автомобили и отдыхать в санаториях

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.