19.03.2019

Свободную продажу большинства лекарств без рецепта следует ограничить, считают аналитики

По их мнению, такая мера избавит пациентов от навязывания медикаментов. Ранее в Минпромторг поступило предложение о запрете продвигать препараты в аптеках.

Ввести наказание за навязчивые советы провизоров предложила «Национальная фармацевтическая палата». Отстранять от работы планируют тех, кто получает за рекомендации вознаграждение от производителей. Авторы обращения ссылаются на исследование, согласно которому 43% покупателей просят фармацевтов помочь с выбором лекарства. В 60% случаев им предлагают тот препарат, чье продвижение оплачено маркетологами. Бонус аптечной сети, как посчитали в Палате, может достигать 6 миллионов рублей. Вместе с тем, ответственность за продажу препаратов должна лежать исключительно на медиках, считает адвокат московской «Лиги защитников пациентов» Дмитрий Айвазян. По его мнению, даже безрецептурные лекарства необходимо отпускать только с письменного одобрения врача. Только тогда фармацевты не смогут влиять на ход лечения.

Адвокат московской «Лиги защитников пациентов» Дмитрий Айвазян Назначаемые безрецептурные препараты так же должны быть на какого-то рода бланках. Это должно быть обозначено за подписью или печатью. Это должно быть формально отражено, что именно этот препарат назначает именно этот врач. Любой препарат, хоть марганцовка. Иначе мы получаем двойные стандарты или параллельные правила, которые ни к чему хорошему не приведут. Я говорю про лекарства, когда свойства этого лекарства не всегда понятны обывателю. Когда интоксикация может быть, передозировка, отравление и все что угодно.

За расширение перечня рецептурных препаратов высказались также и в медицинском сообществе. Однако специалисты отмечают, что полностью избавиться от аптечных консультаций нет возможности, да и необходимости.

Директор организации «Врачи Санкт-Петербурга», заслуженный врач России Владимир Жолобов Конечно, это нагрузка и на врачей, и на фармацевтов. Основные препараты, я считаю, должны продаваться по рецептам, особенно антибиотики, какие-то сердечные препараты, транквилизаторы. Здесь нельзя априори исходить, что все плохие и проплаченные. Да большинство не проплаченные! Есть, конечно, люди, которые работают с аптеками, но основная масса нет. Врач уповает на свои знания, на свой профессионализм, на свою ответственность, если рекомендует пациенту купить какой-либо лекарственный препарат. А фармацевты не могут назначать лекарственные препараты, но на корректирующие вопросы они же обязаны ответить. Следуя логике, если фармацевт вообще ничего не должен делать, то ему можно и в мясном отделе продавать, и в кондитерском лекарства.

Проблемы регулирования маркетинговых бонусов также обсуждают в Госдуме. Как рассказал Коммерсанту депутат Андрей Исаев, в первую очередь парламентарии добиваются, чтобы аптеки сообщали покупателям обо всех аналогах дорогостоящих лекарств. При этом издание со ссылкой на игроков рынка отмечает, что если сети лишатся доплат за продвижение отдельных товаров, цены на весь ассортимент вырастут в среднем на 10%. В феврале Следственный комитет сообщил об одной из московских больниц, руководство которой ежемесячно получало 30 миллионов рублей от поставщиков лекарств. Фигурантами уголовного дела стало руководство учреждения и представители десятка фармкомпаний.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Через несколько лет на прилавках не должно остаться поддельной молочной продукции
Фальсификат обещают вытеснить с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока же в рейтинге недоверия покупателей лидирует сыр…
В России могут легализовать технологию ESim
Новую технологию сейчас активно тестируют европейские сотовые операторы.
Запуск нового Интернет-канала «Зенита» Z+ обернулся громким медиа-скандалом
Накануне приглашенные гости Сергей Шнуров и Артемий Лебедев, вместо обсуждения игры между сине-бело-голубыми и «Спартаком» свели дискуссию к извечному…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.