ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Петербуржцев защитят от фальсификации решений о смене управляющих компаний МКД

Жителей Северной столицы защитят от фальсифицированных решений по выбору управляющих компаний их домов. С соответствующей инициативой об изменении Жилищного кодекса на федеральный уровень планируют выйти депутаты петербургского ЗакСа. При этом на фоне опубликованного законопроекта в Петербурге разгорается скандал с едва ли не самой масштабной подделкой подписей жильцов МКД для смены их управляющих компаний.
Эксклюзив

Фото: Mary Ray / unsplash - Источник

Ключевым моментом предложенных изменений является вопрос об общих собраниях собственников, на которых принимаются различные решения, в том числе и по продлению полномочий управляющей компании или же ее замене. Проблема заключается в том, что сейчас недобросовестные УК, наделенные правом инициации таких собраний, фальсифицируют решения жильцов и подделывают итоговые протоколы. Как отмечают эксперты, это делается для того, чтобы сменить «управляйку», накопившую долги перед ресурсоснабжающими организациями на другую аффилированную организацию, или просто «отнять» выгодный дом у ЖСК или ТСЖ. В новом законопроекте предложено изъять у УК право инициировать такие собрания, чтобы исключить возможность проведения «самовыборов» и ужесточить правила передачи решений этих собраний в органы жилищного надзора. А самое главное — предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто незаконно получает сверхприбыли, отмечает автор инициативы, депутат ЗакСа Алексей Цивилёв:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв Если ты украдёшь курицу в магазине, и она будет свыше полутора тысяч рублей, то для тебя будет уголовная статья. А если ты воруешь десятками миллионов, при этом фальсифицируешь подписи людей, которые и приводят к тому, что твое воровство как бы сходит тебе с рук, ничего не происходит. Людям это не нравится. Проблемы-то не только в домах типа «хрущевок», проблемы и в больших домах. Когда застройщик строит огромный жилой комплекс, там фактически ничего ремонтировать не надо, только собирай деньги. Тысяча квартир, с каждого по десятке собирают там или по пять тысяч летом, то есть огромные суммы бесконтрольные. И тот, кто управляет этим, естественно, получает сверхприбыли. Это все отлично понимают, поэтому там вот эти рейдерские захваты с ЧОПом, с ОМОНом и со всем остальным. И здесь, чтобы навести порядок, нужно гарантированно, чтобы человек садился в тюрьму, если он подделывает чужую подпись.

Отметим, что инициатива о призвании к добросовестности петербургские УК прозвучала на фоне скандала, развернувшегося как раз из-за якобы масштабной фальсификации подписей жильцов за смену «управляйки». В эпицентре неприятной истории, о которой рассказали ее непосредственные участники, оказалась компания «Терра», под крыло которой, сами того не зная, перешли почти 400 домов в разных районах города. Якобы свою подпись в протоколах обнаружила и юрист в сфере ЖКХ Ирина Баханович, которая планирует отстаивать интересы в суде по искам о подделке документов и мошенничестве. При этом, по мнению Баханович, инициативы, предложенные в ЗакСе, вряд ли будут работать. Кроме того, по мнению эксперта, бездействует ГЖИ, которая, по идее, должна контролировать законность и прозрачность процесса:

Юрист в сфере ЖКХ Ирина Баханович У нас инициатором собрания выступил мужчина, который в принципе не проживает на территории нашего дома и не появляется здесь уже очень, очень давно. Соответственно, вот он был инициатором, он об этом не знал. В соседнем доме у нас пожилая женщина, которой уже больше 80 лет, была инициатором, а в других домах Васильевского острова — это были вообще умершие люди. Поэтому, к сожалению, эта инициатива нас вообще никак не защитит, потому что управляющие компании уже давно самостоятельно не инициируют собрание, они это делают через собственников. И сейчас все сделано таким вот просто абсолютно наглым, варварским образом. И я считаю, что это не что иное, как рейдерский захват. Что касается ГЖИ, я очень хочу сказать: наш инициатор написал самостоятельно в ГЖИ, что он не являлся инициатором, на что ГЖИ послала его в суд. Так вот, я хочу сказать, что эта инспекция, к сожалению, становится абсолютно бесполезным органом — только по хранению итоговых протоколов. Потому что мне очень хочется спросить, уважаемая ГЖИ, как инициатор может сам на себя подать в суд, потому как известно, что по иску об оспаривании общих собраний собственников ответчиком является именно инициатор собрания?

Добавим, что еще прошлым летом свою сфальсифицированную подпись за смену УК обнаружил вице-спикер Законодательного собрания города Павел Иткин. По его словам, она появилась под протоколом собрания собственников, которое якобы проводилось в многоквартирном доме в Кировском районе. В деле разбирается прокуратура.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    1076
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.