ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургских застройщиков обязали строить школы и поликлиники одновременно с домами

Согласно новым правилам, которые утвердила Градкомиссия, все новые жилые комплексы должны возводиться параллельно с сопутствующей инфраструктурой. Потребность в детских садах, школах и поликлиниках конкретных районов также будет определять Смольный. Девелопер же будет обязан передать завершенный объект на баланс города.

Петербургских застройщиков обязали строить школы и поликлиники одновременно с домами - Фото: Alexander Lesnitsky / Pixabay - Источник

О нехватке необходимой инфраструктуры, особенно в новых районах, говорят давно. Например, дефицит мест в школах только за последние полтора вырос до тридцати тысяч, о чем ранее сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. Формально девелоперы должны строить соцобъекты, но соблюдается это не всегда. Плюс не хватает прозрачности процедуры. Нюанс в том, что грешат этим и новые правила, - считает депутат Заксобрания Александр Рассудов.

Депутат Заксобрания Петербурга Александр Рассудов Самое главное, чтобы возможность просчитать затраты на социальную инфраструктуру для конкретного жилого комплекса существовала до приобретения земельного участка или вхождения в тот или иной проект. И сейчас просто произошла смена регламента, потому что процедура стала более значимой. Без одобрения градостроительной комиссии, которую возглавляет губернатор, получить разрешение на строительство невозможно. Но, к сожалению, каких-то четких параметров на данный момент как не было, так и нет. Я надеюсь, что они появятся позже. Пока это все происходит в ручном режиме – органы власти высказывают свои пожелания о том, кто бы и чем со своей стороны хотел бы нагрузить потенциального застройщика.

Больше всего вопросов вызывает факт передачи школ, детских садов и поликлиник. В первую очередь, готов ли город их выкупать и за какую сумму. Не исключено, что в ряде случаев девелоперам придется строить инфраструктуру полностью за свой счет.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Безусловно, городская территория должна развиваться гармонично. Должны учитываться потребности населения в детских садах, поликлиниках, дорогах. Это все должно быть сбалансировано. Но возлагать всю финансовую ответственность только на плечи застройщиков – я считаю, что это неправильно. Потому что застройщики и так сейчас находятся в достаточно сложных обстоятельствах, потому что последовательно сначала подорожали деньги для застройщиков, когда ввели проектное финансирование через эскроу-счета, затем подорожали строительные материалы, подорожала рабочая сила. Другой вектор разнонаправленный – это снижение платежеспособного спроса. Поэтому я считаю, что было бы правильно рассмотреть совместное финансирование с участием бюджетных средств для решения вот этих социальных вопросов.

Отметим также, что пока обязанность возводить социальную инфраструктуру параллельно с новостройками не закреплена на федеральном уровне. В Госдуме намерены это исправить. Так, депутат от Петербурга Евгений Марченко накануне предложил закрепить норму, чтобы не только обеспечить жилые кварталы школами и поликлиниками, но и исключить коррупцию чиновников при согласовании дополнительных объектов. Если инициативу поддержат, то она затронет и уже действующие инвестдоговоры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ТОП-3 новостей недели: отъезд Любови Соболь, новый рекорд цен на топливо и письмо Булановой за честные выборы
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.
Более половины россиян считают, что прививать детям финансовую грамотность нужно как можно раньше
Главной целью таких уроков граждане называют планирование семейного бюджета.
Фермеров переведут в цифру
Минсельхоз собирается упростить доступ производителей овощей и фруктов к маркетплейсам, чтобы отчасти сдержать рост цен на т.н. «борщевой набор».
В Петербурге растет интерес к высшему образованию
В прошлом году в вузы поступило на 20% меньше заявлений, а если сравнивать с 2019, разница составляет свыше трети. В Смольном тренд объяснили востребованностью…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.