ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
Telega_Mob

Петербургских застройщиков обязали строить школы и поликлиники одновременно с домами

Согласно новым правилам, которые утвердила Градкомиссия, все новые жилые комплексы должны возводиться параллельно с сопутствующей инфраструктурой. Потребность в детских садах, школах и поликлиниках конкретных районов также будет определять Смольный. Девелопер же будет обязан передать завершенный объект на баланс города.

Петербургских застройщиков обязали строить школы и поликлиники одновременно с домами - Фото: Alexander Lesnitsky / Pixabay - Источник

О нехватке необходимой инфраструктуры, особенно в новых районах, говорят давно. Например, дефицит мест в школах только за последние полтора вырос до тридцати тысяч, о чем ранее сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. Формально девелоперы должны строить соцобъекты, но соблюдается это не всегда. Плюс не хватает прозрачности процедуры. Нюанс в том, что грешат этим и новые правила, - считает депутат Заксобрания Александр Рассудов.

Депутат Заксобрания Петербурга Александр Рассудов Самое главное, чтобы возможность просчитать затраты на социальную инфраструктуру для конкретного жилого комплекса существовала до приобретения земельного участка или вхождения в тот или иной проект. И сейчас просто произошла смена регламента, потому что процедура стала более значимой. Без одобрения градостроительной комиссии, которую возглавляет губернатор, получить разрешение на строительство невозможно. Но, к сожалению, каких-то четких параметров на данный момент как не было, так и нет. Я надеюсь, что они появятся позже. Пока это все происходит в ручном режиме – органы власти высказывают свои пожелания о том, кто бы и чем со своей стороны хотел бы нагрузить потенциального застройщика.

Больше всего вопросов вызывает факт передачи школ, детских садов и поликлиник. В первую очередь, готов ли город их выкупать и за какую сумму. Не исключено, что в ряде случаев девелоперам придется строить инфраструктуру полностью за свой счет.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Безусловно, городская территория должна развиваться гармонично. Должны учитываться потребности населения в детских садах, поликлиниках, дорогах. Это все должно быть сбалансировано. Но возлагать всю финансовую ответственность только на плечи застройщиков – я считаю, что это неправильно. Потому что застройщики и так сейчас находятся в достаточно сложных обстоятельствах, потому что последовательно сначала подорожали деньги для застройщиков, когда ввели проектное финансирование через эскроу-счета, затем подорожали строительные материалы, подорожала рабочая сила. Другой вектор разнонаправленный – это снижение платежеспособного спроса. Поэтому я считаю, что было бы правильно рассмотреть совместное финансирование с участием бюджетных средств для решения вот этих социальных вопросов.

Отметим также, что пока обязанность возводить социальную инфраструктуру параллельно с новостройками не закреплена на федеральном уровне. В Госдуме намерены это исправить. Так, депутат от Петербурга Евгений Марченко накануне предложил закрепить норму, чтобы не только обеспечить жилые кварталы школами и поликлиниками, но и исключить коррупцию чиновников при согласовании дополнительных объектов. Если инициативу поддержат, то она затронет и уже действующие инвестдоговоры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Один из вариантов – навязать бизнесу коллективный договор, предполагающий поддержку добровольческой деятельности.

Комментарии

    26
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.