ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Возведение детсадов, школ и поликлиник полностью ляжет на плечи застройщиков

Новые требования как новые причины для подорожания жилья. Смольный перестанет выкупать по себестоимости “социалку” у девелоперов.

Смольный перестанет выкупать по себестоимости “социалку” у девелоперов - Фото: Sergei Komarov / Pixabay - Источник

Вопросами обеспечения новых объектов инфраструктурой займется специальная Градкомиссия, которую возглавит губернатор Александр Беглов. Состав и регламент ее работы еще обсуждается, пишет «Деловой Петербург».

Между тем, некоторые участники отрасли оценивают готовность рынка к такой нагрузке как нулевую. Все, что происходило с рынком в последние годы, включая переход на эскроу, - уже повысило себестоимость проектов на 20%. Сказалось также и подорожание стройматериалов, поэтому новое обязательство в итоге лишь снизит доступность жилья для покупателей, считает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова Мы и так уже на грани рентабельности. Сейчас очень спасает ситуацию ипотека с господдержкой, но мы понимаем, что это все локально и ограничено по времени, и покупательская способность людей тоже снижается. Надо быть каким-то безудержным оптимистом, чтобы не понимать, что все эти меры просто угробят строительную отрасль, которая в условиях санкций является для российского бюджета чуть ли не самой главной, бюджетообразующей точно. Я считаю, что такие меры не просто не способствуют развитию строительной отрасли или удовлетворению задачи «всем доступное жилье», это вообще гробит экономику Российской Федерации.

Примечательно, что в документе о создании комиссии отдельно прописана необходимость появления “социалки” для псевдожилья. По разным оценкам, затраты на объекты социнфраструктуры повышают стоимость проектов на 5-10% от общего объема инвестиций. Соразмерно новое требование отразится на цене квадратного метра для жилых апартаментов.

Председатель экспертного совета Российской гильдии управляющих и девелоперов Константин Сторожев Конечно, любое изъятие денег у застройщиков повышает цену. На туристическом рынке, рынке сервисных апартаментов, или иначе называемых апарт-отелей, это никак не отразится. Это проекты именно гостиничные, инвестиционные, поскольку социальная инфраструктура гостями города не востребована.

Требовать социнфраструктуру с каждого девелопера будут пропорционально объемам жилых комплексов. Предполагается, что это позволит избежать ситуаций, при которых застройщику последнего свободного земельного пятна в квартале придется решать проблему с нехваткой мест в детсадах и школах, уже возведенных другими игроками.

По данным комитета по строительству, на 1 ноября петербургские строительные компании заключили договоры о создании более 370 объектов соцназначения. Общая сумма инвестиций превышает 95 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За пандемию петербургские и московские салоны красоты недосчитались 40% выручки
Индустрия фактически оказалась «за бортом» господдержки, так как подавляющее большинство предприятий не сумело сохранить 90% персонала
ВЦИОМ: Большинство россиян не доверяют психологам
В тяжелой жизненной ситуации всего 2% жителей страны готовы обратиться к специалистам.
Диагностика без теста и бесплатные лекарства: Смольный анонсировал новые методы борьбы с Covid-19
Клинически подтвердить заболевание можно будет благодаря типичным симптомам.
Жителей МО «Большая Охта» выступили против строительства Судебного квартала
Таковы результаты опроса, который провела местная администрация.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.