ЦБ 02.03
$91.33
98.72
ММВБ 02.03
$
<
BRENT 02.03
$83.46
7622
RTS 02.03
1122.32
Telega_Mob

Петербург и область будут совместно помогать бизнесу в условиях санкций

В условиях экономических санкций в Ленинградской области предлагают резко упростить таможенные процедуры и поддержать малые и средние предприятия, которые смогут оперативно наладить импортозамещение необходимых комплектующих и материалов. Об этом в среду, 9 марта, шла речь на заседании регионального оперштаба по обеспечению экономической стабильности.

Фото: Towfiqu barbhuiya / unsplash - Источник

Одна из главных целей первого заседания оперативного штаба – услышать потребности бизнеса и понять, что необходимо менять в первую очередь. Пакет предложений уже подготовлен. Среди них, например, максимальное упрощение таможенных проверок импортных компонентов и сырья, которые закупают крупные предприятия региона. Еще одно ключевое предложение – введение моратория на новую маркировку и другие решения, которые увеличивают транзакционные издержки. В планах у правительства и продление сроков реализации экологических мероприятий и грантов в агропромышленном комплексе, поскольку сейчас просто невозможно закупить многие необходимые иностранные компоненты. А значит, и выполнить обязательства, которые брали на себя получатели субсидий. О других решениях штаба рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов Мы должны максимально поддержать так называемую производственную «гаражную» экономику. Это малые и средние производственные компании, которые очень мобильно, быстрее, чем гранды бизнеса, могут обеспечить импортозамещение тех или иных комплектующих и материалов. Для этого мы должны провести инвентаризацию свободных производственных помещений и не просто льготные займы дать, а дать безвозвратные субсидии, если они действительно готовы сделать опытные образцы и внедрить их в Российской Федерации. Мы должны посмотреть на происходящее с точки зрения бизнеса. Мы говорим об импортозамещении долгие годы, но очевидно, что тот набор мер, который был за последние годы, недостаточен. Чуда не случится. Мы либо пойдем на встречу и сделаем, как говорит Андрей Рэмович Белоусов, «НЭП 2.0», либо это будет серьезный удар по экономике в регионе.

Ленинградский областной штаб работает в плотной связи с аналогичным штабом Петербурга, ведь город и область давно и тесно взаимодействуют по всем вопросам внутри агломерации. Пакетная выработка мер поддержки тоже не станет исключением, ведь рынок труда у двух регионов во многом общий. Город уже предложил помощь коллегам из области с трудоустройством на петербургские предприятия и в организации тех, кто потерял работу после приостановки некоторых иностранных компаний. Тем не менее, риски все равно существуют. О них говорит президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти Александр Габитов У нас есть так называемая «маятниковая» эмиграция, когда 300 тысяч жителей Ленинградской области почти ежедневно приезжает в Санкт-Петербург на работу. Так вот потеряв работу в Санкт-Петербурге, они приедут в Ленинградскую область за пособием по безработице. Но очень важно, чтобы они быстро были поставлены на учет по безработице, если это возникнет. Второй вопрос – система взаимодействия направлена на то, чтобы обеспечить импортозамещение. Мы постараемся быстро, со всех сторон, особенно с юго-восточных рынков, организовать транспортные коридоры.

Предприятия, которые на данный момент продолжают работать на территории агломерации, по словам Александра Дрозденко, получат максимальные преференции и помощь в выведении из- под действия указов, ограничивающих работу. Ведь для региона сейчас критически важно не остановить инвестиционные проекты. О тонкостях успешного взаимодействия города и области в условиях нового кризиса рассуждает президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек Сейчас, насколько я знаю, такие перечни системообразующих предприятий даже расширены. И сейчас пересматриваются бюджетные назначения с точки зрения формирования дополнительных ресурсов на лекарственное обеспечение. Также решается вопрос пополнения оборотных средств предприятия, чтобы для реального сектора экономики ставка была хотя бы на уровне старой – 9,5% по особому списку системообразующих предприятий для краткосрочных льготных кредитов. Мне кажется, что мы всё-таки единый экономический организм, хотя и два разных субъекта.

Отметим, что накануне правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики в условиях санкций, среди которых - национализация иностранного бизнеса. При прекращении деятельности компании законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в тех организациях, которые более чем на четверть принадлежат гражданам недружественных государств. Сейчас в этом списке – 48 стран, в том числе, все члены ЕС, а также США.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правительство уже повысило первоначальный взнос с 15% до 20%, а теперь еще и Минфин призывает снизить долю специальных программ на первичном рынке с 90%…
Контракт игрока с клубом действует до конца июня 2024 года с опцией продления еще на один год.

Комментарии

    21
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.