ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

В Петербурге оценили перспективы отечественного аналога Booking.com и Airbnb

В преддверии высокого туристического сезона Смольный планирует кардинально решить проблему путешественников, оставшихся без Booking.com и AirBnb. Внутренний сервис по бронированию туров в Северную столицу «под ключ» уже начал свою работу.

Фото: rupixen.com / unsplash - Источник

Как рассказали в Комитете по развитию туризма, разработка портала на базе Городского туристско-информационного бюро не была экстренной – создание сервиса, с помощью которого можно организовать себе комфортное путешествие «от А до Я» велось с декабря прошлого года. По сути, это не просто сайт брони отелей или билетов, а настоящий конструктор путешествий, где можно подобрать программу под любые интересы и бюджет. Пока в базе портала около двух тысяч отелей разной ценовой категории, но система «открыта» для новых участников. Ажиотаж среди представителей гостиничного бизнеса уже немалый – остаться за бортом накануне мегаприбыльного сезона белых ночей не хочется никому. И отельеры, и частные экскурсоводы, которых в базе нового портала аккредитовано уже около 600, дали активную обратную связь по усовершенствованию функционала. Так что совместная маркетинговая кампания впереди. Председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев рассказывает, как проект планируют развивать в ближайшее время.

Председатель Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев С одной стороны, это не глобальная система в нашем случае. А мы нацелены на наш город. Мы планируем и уже начинаем это делать и подключать наших партнеров: Ленинградскую область, «серебряное ожерелье» Северо-Запада России. Система нацелена на продвижение нашего города, региона. Но, с другой стороны, система полностью открыта и участвовать могут все, кто работает легально в сфере туризма: туристические фирмы, авторские экскурсии.

Представители туристической отрасли убеждены, что сейчас подавляющее большинство путешественников выжидают, как будет дальше складываться геополитическая ситуация. Если не развиваться, то хотя бы не стагнировать внутреннему туризму может помочь продленная программа туристического кэшбека, которая пользовалась большой популярностью и серьезно поддержала индустрию на плаву во время пандемии. На привлекательность предложения в турбизнесе рассчитывают и в условиях нового кризиса. Ведь даже в стремительно меняющемся мире люди хотят и дальше иметь возможность путешествовать хотя бы по России. Об этом говорит генеральный директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский.

Генеральный директор агентства путешествий и экскурсий «Эклектика» Игорь Воеводский Путешествовать хотят все наши туристы. Они всё время об этом говорят. Но, одновременно, все эти треволнения их останавливают. Фирме, которой я руковожу, 30 лет. Все эти годы я занимаюсь туризмом, учусь и постоянно все меняю, потому что всё меняется. Экскурсоводческие курсы, которые я веду уже больше десяти лет, у меня уже совершенно другие, не такие, какие были 4 года назад, 5 лет назад. Экскурсии, безусловно, изменились и будут, видимо, меняться дальше не для турфирм, к сожалению. Сейчас тренд в сторону увеличения индивидуальных заказов, индивидуалы могут дать намного более низкие цены, поскольку им не нужно платить бухгалтеру, за аренду офиса и так далее.

Частные экскурсоводы, которые в последние два года сумели укрепить свои позиции за счет взлетевшей туристической популярности Северной столицы на фоне международных ограничений, замерли в ожидании свежих данных о меняющейся платежеспособности россиян. Впрочем, в предстоящем сезоне возможные метаморфозы будут заметны не так сильно, а вот через год картина станет более ясной – куда люди смогут позволить себе поехать, в какие заведения сходить, сколько денег там оставить. Что касается игроков туристического рынка, то на фоне закрытия интернациональных и уже привычных платформ в России действительно стоит ожидать скачка «импортозамещения» и в этой сфере. Экскурсовод Павел Перец убежден, что в отрасль могут зайти даже «гиганты» вроде «Яндекса».

Экскурсовод Павел Перец Есть разные аналоги. Я здесь как раз проблем и не вижу. Не понимаю, почему народ уперся в эти Букинги. Люди просто немного избаловались и забыли, как это всё раньше происходило, как раньше бронировали гостиницы. Но я уверен, что появятся какие-то агрегаторы. Освободились ниши, которые будут сейчас наполняться наиболее быстро сориентировавшимися в этом сегменте игроками. Не исключаю, что Сбер или Яндекс могут запустить какой-то свой ресурс. Они любят соваться во все, что напрямую с ними не связано.

Отметим, что Северная столица по итогам всего двух месяцев текущего года оказалась в четверке самых популярных городов для отдыха туристов-«одиночек». Рейтинг составил сайт бронирования жилья Tvil.ru. Самый популярный город для самостоятельных путешествий — Севастополь. Далее идут Симферополь и Анапа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    81
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.