ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

В отпуск без содержания по принуждению. Стоит ли судиться с работодателем?

Около трети бизнесменов отправили сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Половина руководителей перевела персонал на неполный рабочий день с сокращением зарплат. Еще каждый пятый работодатель собирается пойти на этот шаг, следует из опроса Центра стратегических разработок. Треть предпринимателей планирует начать увольнять сотрудников в ближайшее время.

В условиях кризиса важно понимать, что работодатель не имеет права отправлять работника в отпуск без сохранения зарплаты против его согласия. В суде доказать давление бывшему сотруднику будет довольно сложно.

Юрист по трудовому праву Валентина ЯковлеваДля того, чтобы через некоторое время работнику попробовать взыскать заработную плату за этот период, мотивируя это тем, что «я не хотел идти в отпуск для сохранения заработной платы, меня работодатель заставил», нужны какие-то аргументы: свидетели, другие работники, которые придут в суд и скажут «нас заставили» или, может быть, какие-то аудиозаписи, какая-то электронная переписка, хоть какие-то документы, из которых следует, что работодатель не просто попросил, а именно настоятельно рекомендовал и заставлял это сделать, понуждал. Если исходить из судебной практики по аналогичным спорам, а их очень много, то можно сделать вывод, что это очень сложно. Там 30% только из всего пласта доказывается.

В результате массовых сокращений потенциально невостребованными, как пишут «Ведомости», окажутся не менее 15 млн работников. Вместе с тем во вторник бизнесмены предложили временно уменьшить сроки, за которые работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем увольнении. Об этом говорится в письме «большой четверки» деловых объединений премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы обращения также предложили сократить период, когда нетрудоустроенным работникам выплачивается средняя зарплата. Предполагается, что экономия на штатном расписании поможет сохранить компании. Критики предложения отметили, что в случае одобрения такая мера приведет к всплеску массовой безработицы.

Решение о сокращении персонала действительно остается очень тяжелым для бизнеса. Особенно на фоне мер господдержки, принимаемых в Европе. Однако осуждать предпринимателей в патовой ситуации не приходится.

Управляющий директор компании UNITY Феликс Кугел С одной стороны, налогоплательщики: будь то бизнес, будь то индивидуал, будь то что-либо. С другой стороны, мы все в одном и том же котле, который является не совсем понятной ситуацией, так как этот кризис не технический, а больше социально обремененный. Сказать однозначно, что бизнес и бизнес-лидеры делают неправильно, тяжело, потому что они живут так же, как и многие люди с небольшими накоплениями, но они так же должны платить многим поставщикам и государству в том числе. Я считаю, что если в скором будущем экономика опять не начнет массивно работать, то будет тяжело сдерживать социальные взрывы.

В среднем банкротство угрожает около трети компаний, предупредили аналитики ЦСР. Они также перечислили предприятия, чьи сотрудники пострадают от кризиса в первую очередь. Это сфера торговли, оказания услуг, логистика, недвижимости и строительства. Также подвержен рискам сектор высоких технологий и даже тяжелая промышленность.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Это революция». Театры пробуют онлайн
Продолжится ли эта практика после снятия ограничений – пока неизвестно.
Санатории учатся выживать в новых условиях
С начала недели почти все петербургские курорты приостановили работу до 1 июня.
Задолженность за электроэнергию может привести к блэкауту
Энергетики опасаются, что отмена пени при начислении коммунальных услуг грозит взрывным ростом неплатежей.
Петербургские автодилеры обратились за поддержкой к Беглову
Более 20 участников рынка подписали открытое письмо к губернатору Петербурга с просьбой внести их отрасль в число наиболее пострадавших от распространения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.