ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Самоизоляция пробудила в россиянах жажду знаний

Доступ к бесплатным курсам и усталость от тотального бездействия заставили людей взяться за ум.

95% опрошенных порталом Стопкоронавирус.рф готовы изучать что-то новое, не в последнюю очередь, по мнению экспертов, благодаря появлению большого числа бесплатных курсов.

Согласно исследованию, россияне устали от тотального бездействия и готовы заняться тем, что откладывали долгое время в силу различных обстоятельств. Так, более 35% самоизолировашихся намерены изучать иностранные языки. Вторую строчку разделили – занятия по психологии и курсы IT. Также в топе уроки по кулинарии, управлению и искусству. Что примечательно, в первую неделю подавляющее большинство граждан лишь спали, ели и проводили время с семьей. Смена предпочтений - позитивный сигнал, - отметила в разговоре с Business FM Петербург коуч-психолог Ольга Соломатина.

Коуч-психолог Ольга Соломатина Это как раз для того, чтобы свои эмоции взять под контроль, чтобы себя как-то успокоить, потому что тревога зашкаливает. Это можно назвать в принципе «самокопанием». То есть любая скоропомощная история, курсы, книги, практики, дыхание – все что угодно будет востребовано в ближайшее время, я думаю. Я вижу по ученикам, что, да, усвояемость снизилась, люди очень тревожные, действительно, они, например, недопонимают какие-то вещи или делают элементарные ошибки. На мой взгляд, каждый сейчас лучше знает, что ему нужно, то есть кого-то успокаивает учеба, кого-то – сериалы. Я, например, своих детей сейчас вообще не дергаю, то есть если раньше я говорила: «как это, ты опять играешь», то сейчас - «играй, конечно, если это поднимает твое настроение», кроме того, что они дистанционно занимаются.

Эксперты отмечают, что за последние дни выросло и число всевозможных флешмобов. Так, вологодские школьники запустили акцию с хэштегом #доманескучно, к которой присоединяются подростки со всей страны. В коротких видеороликах они рассказывают о своих увлечениях, хобби, интересных играх, книгах и фильмах, с которыми успели познакомиться в самоизоляции. Еще один пример – петербургский музыкант Евгений Григорович устраивает ежедневные концерты на своем балконе. К челенжу уже присоединились несколько артистов, в том числе певец Денис Майданов. Это, безусловно, говорит о единении людей, но есть нюансы.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Я думаю, что все вернется на круги своя через некоторое время после того, как спадет вся эта история, но, конечно, любое такое потрясение не проходит впустую, потому что за это время выстраиваются контакты, связи между людьми, появляются какие-то новые досуговые практики и социально значимые, ведь у нас же и волонтерство сейчас достаточно активно действует. Я считаю, что здесь нормальная реакция здорового общественного организма, такая своего рода социальная иммунная система активизируется с тем, чтобы преодолеть ситуацию, которая во многом носит характер социально-психологический, может быть, даже меньше, чем эпидемический.

При этом часть россиян отмечает, что у них стало даже меньше времени, чем до пандемии. И это не случайно. По данным портала «Работа.ру», число предложений по удаленной работе в марте выросло на 71%. Наиболее востребованы сферы образования, HR и маркетинг.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургу и Ленобласти угрожает мусорный коллапс
Операторы по вывозу отходов ожидают снижение поступлений до 45%.
Частные клиники просят о помощи
Обороты некоторых медицинских учреждений снизились на 80%.
Спасет ли экономику снижение ключевой ставки?
Эксперты сомневаются, что западный сценарий стимулирования экономики применим к российскому рынку.
Нерабочий апрель может привести к росту краж и мошенничества
В условиях карантина в зоне риска - безлюдные офисы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.