ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

«Не обязанность, а право». Петербургские банки готовы пойти навстречу бизнесу

Поддержку МСП в условиях пандемии обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции, которую провел Центр развития и поддержки предпринимательства.

Ключевой темой ожидаемо стало распределение 150 млрд рублей из бюджета на кредитование МСП. Напомним, речь идет о нулевых ставках на компенсацию заработной платы сотрудников. Как эта программа будет работать в Северной столице, рассказала региональный директор департамента региональных программ «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» Елена Кузнецова.

Региональный директор департамента региональных программ «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства» Елена Кузнецова Cейчас стоит единственная задача – обрабатывать максимально быстро все заявки, которые к нам поступают. Ограничений у нас пока по суммам никаких нет, соответственно, максимальный объем заявок, который к нам зайдет, мы можем реализовать. Заявки реализовываются в течение одного, максимум двух дней, то есть минимальнейший, простейший пакет документов: по факту предоставляется ИНН компании и письмо о штатном расписании. В дальнейшем там буквально еще два документа загружается, и денежные средства предоставляются компании на ее расчетный счет. Какое количество будет заведено - немножко сложно сориентировать, но на сегодняшний момент в работе у клиентских менеджеров города Санкт-Петербург находится порядка 28 заявок.

Также в ходе дискуссии обсудили вопросы, связанные с предоставлением в банки документов. Эксперты ранее неоднократно отмечали, что с начала кризиса процесс значительно усложнился, в результате чего некоторые предприниматели столкнулись с отказами в реструктуризации кредитов.

Директор управления по развитию малого бизнеса Северо-Западного банка «Сбербанка» Игорь ТреповПо кредитным программам в принципе у нас сейчас ничего там не изменилось, все эти кредитные предложения, все эти продукты, которые у нас были раньше, они на сегодняшний день остались. Может быть, чуть дольше занимает процесс анализа финансовой деятельности там, где и требовалось, но на сегодняшний день ставок мы не поднимали, программу мы не закрывали, в принципе мы продолжаем и принимать заявки на кредиты, и кредиты выдавать. Основной вопрос, который в большей степени возникает у клиентов – это вопросы и заявления, связанные с реструктуризацией. Мы столкнулись, действительно, с большим количеством таких заявлений. На сегодняшний момент заявка от момента ее получения до момента принятия решения положительного или отказного обычно занимает около трех дней.

Навстречу предпринимателям готовы идти и в других банках. Особенно это касается поддержки наиболее пострадавших отраслей. Все решения принимаются оперативно, в индивидуальном порядке.

Директор управления по Петербургу и Ленинградской области департамента регионального корпоративного бизнеса «ВТБ» Максим Кущ По этим ОКВЭДам у нас было принято системное решение по всем клиентам, которые попадают в эти отрасли по сокращенному перечню документов буквально в течение нескольких дней. Уполномоченные лица обладают правом принимать решения проводить реструктуризации, пролонгации с отсрочкой уплаты процентов до 6 месяцев и отсрочкой по уплате основного долга до 1 года. Разумеется, это не обязанность, это право по этим клиентам принимать такие решения. Со своими клиентами мы продолжаем находиться на связи, в контакте, все обращения обрабатываем, для всех, кто обращается, мы оперативно принимаем решения.

Напомним, ранее Эльвира Набиуллина призвала не сокращать потребкредитование. Заявление прозвучало после того, как некоторые финансовые организации приостановили выдачу ипотечных кредитов работникам компаний, которые задействованы в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. По словам главы ЦБ, регуляторные послабления были введены не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы смягчить последствия для людей и компаний.

Дискуссия состоялась в ходе онлайн-конференции, которую провел Центр развития и поддержки предпринимательства. Заседание круглого стола транслировалось на сайте Business FM Петербург.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Это революция». Театры пробуют онлайн
Продолжится ли эта практика после снятия ограничений – пока неизвестно.
Санатории учатся выживать в новых условиях
С начала недели почти все петербургские курорты приостановили работу до 1 июня.
Задолженность за электроэнергию может привести к блэкауту
Энергетики опасаются, что отмена пени при начислении коммунальных услуг грозит взрывным ростом неплатежей.
Петербургские автодилеры обратились за поддержкой к Беглову
Более 20 участников рынка подписали открытое письмо к губернатору Петербурга с просьбой внести их отрасль в число наиболее пострадавших от распространения…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.