ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Спасет ли экономику снижение ключевой ставки?

Эксперты сомневаются, что западный сценарий стимулирования экономики применим к российскому рынку.

Такую возможность допустила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это произойдет при условии стабилизации финансового рынка. Кроме того, в ЦБ рассчитывают, что ускорение инфляции окажется краткосрочным всплеском.

Сомневается в эффективности понижения ставки во время приостановки бизнес-процессов председатель совета директоров банка "ПСКБ" Владимир Прибыткин. Такая мера, по его словам, имеет смысл на западных рынках. Там низкий процент стимулирует производство в секторах с низкой рентабельностью.

Председатель совета директоров банка "ПСКБ" Владимир ПрибыткинСтимулирование экономики у нас это недостаточно эффективно, тем более, в сложившийся период. Скорее было бы целесообразно на уровне государства: отмена или снижение налогов, снижение коррупции, уменьшение роли государства в экономике – известные вещи. Снижение ставки в западном мире используется для стимулирования экономики, у нас это, мне кажется, недостаточно эффективно, тем более, в сложившийся период. В связи с тем, что на западных рынках рентабельность не очень большая, то есть если производство продукции в некоторых секторах не очень выгодно, допустим, не очень большая прибыль, то есть снижение ставки позволяет, чтобы эти сектора могли работать.

В течение всего нерабочего месяца Центробанк не будет переносить выплаты по кредитам. Всем заемщикам придется вносить платежи в срок, определенный графиком по договору. В то же время регулятор рассчитывает, что кредиторы будут «учитывать фактические возможности должника».

Директор Северо-Западного макрорегиона Почта Банка Алексей Соловьев Хочу отметить, что у части банков есть уже в базовом наборе инструменты для решения этой ситуации, в частности, наш банк очень давно предлагает и услугу «Уменьшаем платеж» (ежемесячный платеж можно уменьшить значительно), и услугу «Пропускаю платеж». Эти две услуги уже позволят снизить нагрузку и полтора месяца точно получить передышку. Клиент не выйдет на просрочку. При этом мы исходим из того, что все работодатели будут оплачивать привычный заработок своим сотрудникам, и в этой связи мы не ждем какого-то критичного снижения платежеспособности наших клиентов.

Эльвира Набиулина также сообщила, что ЦБ сделает ряд послаблений для банков. В частности, регулятор отменит некоторые ограничения в сфере жилищного кредитования. Так, банки смогут использовать надбавки, сформированные по выданным ипотечным кредитам, на выдачу новых ссуд. Однако это вряд ли поспособствует притоку новых заемщиков в условиях кризиса.

Руководитель Росбанк L’Hermitage Private Banking Улан ИлишкинСейчас потоки клиентов в отделениях всех банков сильно упали, и это не большой секрет, что многие банки часть отделений закрыли, тем не менее, продолжая обеспечивать население для текущих нужд своей активностью, но реально ожидать, что будет большой всплеск активности, крайне сложно. Сомневаюсь. Я думаю, что те меры, которые Центральный Банк принимает, они для того, чтобы в эти кризисные времена облегчить жизнь как клиентам, так и банкам, а не для того, чтобы сейчас существенно увеличить какие-то потоки клиентов. Задача – помочь людям и организациям пережить эти тяжелые времена.

Как стало известно в ходе конференции, ЦБ расширит круг банков – участников программы по выдаче кредитов бизнесу на заработную плату. Напомним, проект разработан правительством при участии Сбербанка и ВТБ. Он предполагает выдачу беспроцентных ссуд предприятиям, но только на первые полгода платежей. Затем ставка вырастет до 4%, кредит можно взять максимум на год.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Нерабочий апрель может привести к росту краж и мошенничества
В условиях карантина в зоне риска - безлюдные офисы.
В Петербурге «сухого закона» не будет
На период самоизоляции магазины по продаже сигарет и алкоголя продолжат свою работу.
Готовы ли российские суды работать в онлайн-режиме?
Из-за пандемии большинство процессов приостановлены, суды могут начать работать в формате видеоконференции.
АНДРЕЙ БОРИСЕНКО: Домашняя изоляция по сравнению с испытаниями космонавтов – курорт
Космонавт рассказал о том, как привыкнуть к жизни в условиях замкнутых пространств и что помогает сохранить отношения с окружающими.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.