ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Ограничение тарифов и лишение статуса без суда: Минюст реформирует нотариат

Минюст планирует усилить государственное регулирование нотариата. В частности, предлагается лишать статуса без решения суда. Также в правительстве собираются упорядочить тарифы. Меры, по словам чиновников, вызваны тем, что госорганы не имеют механизмов воздействия на профессиональное сообщество, поскольку контроль осуществляют исключительно сами нотариальные палаты. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Минюст предложил установить предельные нотариальные тарифы, которые будут регулироваться государством. При этом в регионах, согласно законопроекту, стоимость услуг будут определять специальные комиссии, пишут «Ведомости». Рассуждает председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов:

Председатель комитета по риэлторской деятельности и профстандартам Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Антон Баранов Как всегда — когда пытаются «протащить» изъятие полномочий, прикрываются защитой интересов граждан: «Давайте мы сделаем так, чтобы нотариальные услуги стоили дешевле, слишком много дерут!». Во-первых, понятно, что нормальная услуга не может стоить дёшево, здесь должен быть баланс. Во-вторых, попытка урегулировать вопрос прямым директивным указанием «давайте сделаем, чтобы это было не дороже двух рублей» приведёт к тому, что вся система ценообразования будет не рыночной. Потребности граждан всё равно найдут своё отражение. Если стоимость этой услуги будет по два рубля, то останется один нотариус, у которого будет очередь, а люди будут платить барашка в бумажке для того, чтобы попасть к нему, — так не делается. Я не могу сказать, чтобы клиенты риелторов жаловались на то, что нотариусы дерут втридорога, такого нет. Но если такое мнение всё-таки есть, урегулировать этот вопрос очень просто — давайте создадим больше рабочих мест. Окей, пускай будет больше позиций нотариусов.

Отметим, что в России около восьми тысяч нотариусов, в Петербурге – на почти шестимиллионный город — всего 330 частнопрактикующих специалистов. Однако, по мнению экспертов, наиболее болезненное законодательное изменение заключается в том, что Минюст может получить полномочия по приостановлению и прекращению статуса нотариуса своим решением. Сегодня, напомним, такое право есть только у суда. В обосновании к законопроекту говорится, что таким образом будет снижена нагрузка на судебную систему. Продолжает юрист, арбитражный управляющий Юлия Комиссарова:

Юрист, арбитражный управляющий Юлия Комиссарова Зачем это Минюсту? Наверное, чтобы иметь прямое регулирование: не только при назначении, но и при снятии и приостановке деятельности. В законопроекте это обосновывается следующим образом – необходимо разгрузить суды. Однако это приведёт ровно к обратному эффекту. Распоряжение Минюста о приостановке деятельности нотариуса будет оспариваться в суде в судебном порядке. В результате мы получим ситуацию правовой неопределённости в том, что Минюст, с одной стороны, приостановил статус, а у суда, скорее всего, будут полномочия по приостановке приказа на период рассмотрения в виде обеспечительной меры. В итоге обычные граждане не будут знать о статусе конкретного нотариуса — он на сегодняшний момент действующий или нет, есть ли у него полномочия совершать нотариальные действия или их нет. Мне кажется, что возможность снятия статуса или приостановки нотариальной деятельности должна оставаться у суда.

Новый закон также призван решить вопросы «входа в профессию» нотариуса. «Сложность, закрытость и проблемы, связанные с получением статуса нотариуса, всем хорошо известны», – заявил замдиректора департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Антон Бе́нов на круглом столе в Совете Федерации. Своим мнением делится президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова:

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова Нельзя допустить снижения профессионализма нотариусов при планировании тех или иных изменений, в том числе при обсуждении так называемого «допуска в профессию». Здесь должен быть взвешенный подход, как и при обсуждении всех иных вопросов. Я напомню, что в нотариате, по сути, все коллеги несут ответственность друг за друга. Это не пустые слова, а исторически сложившиеся меры ответственности. Сейчас кто-то хочет упростить «вход в профессию», но для ряда профессий это невозможно. Невозможно себе представить, что органы правопорядка, правоохранительные органы, к коим относится нотариат, будут набирать сотрудников просто по объявлениям. Мы же не можем себе представить такую ситуацию, правда? Вот и здесь ситуация похожая — невозможно упрощать до бесконечности.

Для иллюстрации тренда стоит напомнить следующую деталь: в декабре 2023 года председатель Совета Федерации на встрече с президентами Федеральной нотариальной палаты и Федеральной палаты адвокатов задалась вопросом — не слишком ли громко звучит название должности — «президент»? Валентина Матвиенко предложила руководителям палат переименоваться, напомнив, что «в России должен быть один президент».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    1538
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.