ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Офшоры зовут в Россию

Минфин намерен повысить привлекательность специальных административных районов для международного бизнеса, готового вкладывать деньги в отечественную экономику.

Офшоры зовут в Россию - Фото: Вестник Кипра - Источник

Одной из ключевых поправок Минфина стало расширение типов компаний, которые могут переехать в САР и воспользоваться льготным режимом. В первую очередь, речь идет о холдингах, которые занимаются геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. В федеральном ведомстве подчеркнули, что за поправку выступает крупный бизнес. Есть, впрочем, один нюанс. Зарубежное имущество по-прежнему будет облагаться налогом, что может охладить интерес ряда игроков. Также в числе поправок возможность вхождения в «русские офшоры» «дочек» публичных компаний. Сейчас для переезда головного офиса необходимо согласие акционеров, что зачастую делает процесс невозможным. Подтверждает это и практика. Сегодня в САРах зарегистрирована всего пара публичных компаний.

Управляющий партнер юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев Речь идет о возврате офшорных компаний российского происхождения в Россию. В этих целях в свое время был принят федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах», который предусматривает так называемую редомициляцию. Так вот в начале 2021 года Минфин разработал законопроект с налоговыми льготами для компаний, которые собираются в САР или там уже находятся. Нефтяные критерии для организаций, которые претендуют на редомициляцию: в ряде случаев компании-резиденты могут платить налог на прибыль поставки 5%. Новые правила, которые предлагает Минфин, бесспорно опускают входную планку, поскольку смещены критерии для организаций, которые претендуют на редомициляцию. При этом, кстати, туда не могут переехать, например, дочки кипрских компаний так как к переезду допускаются дочки публичных компаний, которые зарегистрированы в одной из стран организаций экономического сотрудничества и развития.

Своеобразной «вишенкой на торте» может стать инициатива, которая позволит компаниям, заехавшим в специальные административные районы до конца 2024 года, учесть стоимость инвестиций в дочерние подразделениям по рыночной стоимости. Расчет, по мнению экспертов, на крупных девелоперов и владельцев бизнес-центров. Очевидно, что т.н. «раздача слонов» не от хорошей жизни, - рассуждает директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович Мое отношение к офшорам, тем более созданным в России, достаточно диалектическое. Во-первых, общемировой тренд сейчас идет на ликвидацию офшоров или полную открытость офшоров. У нас наоборот. В принципе у меня отношение к офшорам отрицательное, но учитывая сегодняшнюю ситуацию в России - идет явное торможение инвестиционной активности, когда мы не можем никак выйти на какой-то акцентированный инвестиционный рост. Может быть поступиться принципами? А вдруг действительно начнут идти инвестиции? Да, потери какие-то будут с точки зрения бюджета, но, если это будет компенсировано и бог с ним.

Отметим, что сегодня в САР зарегистрированы 46 международных компаний, 16 из них присоединились к проекту в прошлом году. Об этом на днях заявил губернатор Калинградской области, где расположена один из САР, Антон Алиханов. При этом инвестиции от участников в российскую экономику за 2020-й составили более 50 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По данным регулятора, он проводил сомнительные операции, в том числе по продаже валюты физлицам.
Еще 30% планируют начать это делать в ближайшее время.
Гастрономические фестивали, цифровой профиль и предоплаченные сервисы вместо субсидий – в Смольном разработали новую стратегию развития малого и среднего…
К такому выводу пришли аналитики Colliers, проанализировав земельный банк городских девелоперов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.