Они, по мнению депутата Госдумы Ярослава Нилова, не соответствуют новым требованиям к размещению средств фиксации нарушений ПДД, которые планирует утвердить кабмин. Эксперты видят в этом как плюсы, так и минусы.
В частности, о приближении к устройству водителей должен будет предупреждать специальный знак или информационный щит, а сами приборы не смогут располагаться ближе, чем за километр друг от друга в черте города и пять километров за его пределами. Сама же техника должна полностью отвечать ГОСТу. Предполагается, что своеобразную реформу запустят с сентября 2024 года, но пока еще Минтранс не согласовывал все необходимые документы с рабочей группой. Там, как пишет «Парламентская газета», настаивают на еще более жестких нормах, касающихся размещения стационарных камер на опорах и других конструкциях, а также ведении реестра аппаратуры. Мнение автоэксперта Романа Гуляева:
Автоэксперт Роман Гуляев Дело в том, что камеры сейчас становятся всё больше не средством безопасности движения, а средством заработка. Размещаются они не там, где нужно, а где они реально принесут денег. Потому ревизия камер, безусловно, нужна. Здесь есть два вопроса. Первый вопрос — соответствуют ли камеры ГОСТам и другим нормативным требованиям. И показывают ли они то, что нужно показывать, а не то, что хочет их владелец. И второе — это места расположения камер. Может быть, место правильное, а камера неправильная. И наоборот. По мобильным камерам очень много вопросов. Тут идет такая игра в кошки-мышки. Тех, кто ставит мобильные камеры, обязали как-то обозначать их знаками, доходы упали, поэтому сейчас мобильные камеры монтируются на автомобили. Здесь, безусловно, тоже реформа назрела.
Отметим, что конкретно в Петербурге власти активно наращивают число камер, причем не только дорожных. Еще в прошлом году в Смольном сообщили, что на их закупку потратят дополнительно около миллиарда рублей. Речь, в частности, идет о 150 комплексах с функцией распознавания номеров. Сейчас же, по данным комитета по информатизации и связи, в городе работает более тысячи устройств фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Благодаря им, как сообщили в начале января в аппарате вице-губернатора Станислава Казарина, число ДТП на улицах города в 2023 году сократилось почти на 3,5% по сравнению с 2022-м. При этом тенденция к снижению аварийности фиксируется уже третий год подряд. Мнение генерального директора компании «Автодор-Девелопмент», урбаниста Анастасии Козловой:
Урбанист, гендиректор компании «Автодор-Девелопмент» Анастасия Козлова Появление камер на дорогах давно не новость, и не мы начали эту тенденцию. Вопрос лишь в том, как этим инструментом пользоваться. С одной стороны надо отметить, что существенно увеличивается безопасность, но с другой стороны уменьшается приватность. Сегодня можно отследить ваше пешеходное перемещение, автомобильное, а не только контролировать правонарушения. Когда мы хотим от чего-то отказаться или что-то регламентировать, нужно понимать, что жизнь всегда хитрее и несколько более гибкая, чем наши правила и регламенты. Если мы начнем ставить все камеры исключительно по регламентам, игнорируя какие-то частные случаи, то мы можем существенно потерять и в контроле исполнения правил дорожного движения, и в безопасности движения, и даже в безопасности нас как горожан. Поэтому здесь важно понимать, чем мы руководствуемся, какой результат мы хотим получить.
Стоит упомянуть еще об одном предложении правительства, которое может обрести очертание к осени. Так, власти хотят передать контроль над информацией с дорожных камер о нарушениях ПДД непосредственно МВД. Сейчас, подчеркнем, системы фотовидеофиксации, как правило, находятся в ведении региональных чиновников. В теории это ускорит обработку информации, а также исключит различные злоупотребления.