ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Петербуржцы в 2023 году отсудили за нарушение своих потребительских прав почти 30 млн рублей

В 2023 году жители Северной столицы отсудили 28 миллионов рублей за нарушение своих потребительских прав. При этом, как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, в целом таких обращений в их ведомство поступило на 5% меньше, чем в 2022-м. На что чаще всего жаловались горожане и какие аспекты финансовой грамотности остаются слабыми местами петербуржцев по версии Банка России — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Karsten Winegeart / unsplash - Источник

В общей сложности, в 2023-м потребители написали в РПН более 30 тысяч обращений. Чаще всего внимание было приковано сфере торговли, в том числе дистанционной, в том числе на маркетплейсах. Жители жаловались на некачественную бытовую и компьютерную технику, мебель и одежду, а также на факты несоответствия стоимости товара на ценнике и во время его пробития на кассе. При заказах через интернет претензии покупателей также возникали по поводу изменения продавцами цены в одностороннем порядке, кроме того, ощутимое число жалоб связано с нарушениями сроков доставки или с отказами в возврате товара. Что касается сферы услуг, то тут чаще всего петербуржцы обращались в надзорное ведомство из-за включения лишней платы в квитанции ЖКХ, изменений тарифов мобильных операторов и навязывания банковских услуг. При этом, из-за моратория на проверки, Роспотребнадзор мог вести с нарушителями в основном лишь профилактическую работу или же отстаивать права пострадавших уже в суде. И в результате таких разбирательств вернул петербуржцам внушительную сумму, рассказала в рамках пресс-конференции в ТАСС начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Петербургу Марина Урванцева:

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Петербургу Марина Урванцева Управлением осуществляется судебная защита прав потребителей. В 2023 году дано 171 заключение по делам о защите интересов потребителей, подано 175 исковых заявлений в суд по различным сферам деятельности, в том числе 101 иск в защиту конкретных потребителей и два групповых иска. Один групповой иск в защиту 152 человек, второй — 98 человек, всего сумма присуждённых денежных средств потребителям в 2023 году по делам с участием управления составила 28 миллионов рублей.

При этом в городском комитете финансов убеждены, что реже сталкиваться с нарушением своих прав петербуржцам поможет повышение их финансовой грамотности. По результатам исследования комитета, жители города в этом аспекте показывают лучшие результаты по сравнению с данными в среднем по стране. Впрочем, своими данными своеобразного «финансового зачета» поделились и в Банке России: по его результатам для многих петербуржцев остаются не до конца понятными не только довольно сложные темы налогообложения или инвестиций, но даже базовые истории с пенсиями или защитой своих потребительских прав. При этом, те, кто знают теорию, не всегда могут применить ее на практике. Проблему комментирует начальник отдела финансовой грамотности Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Дедок:

Начальник отдела финансовой грамотности Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Дедок Действительно, эти вопросы можно рассматривать как элемент защиты прав потребителей, поскольку на сегодняшний день на финансовом рынке множество продуктов. Функция по повышению финансовой грамотности является одной из основных функций банка России, осуществляя эту функцию, мы, в первую очередь, руководствуемся федеральным документом о стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года. Основной фокус — это взрослые трудоспособные, экономически активные люди. Это наиболее сложная целевая аудитория. Люди взрослые, уже с устоявшимися привычками, укладом жизни. И второй момент — это переход от финансовой грамотности к финансовой культуре, потому что на сегодня мы, даже обладая многими знаниями, не всегда их применяем на практике. И посыл такой, чтобы вот правильное финансовое поведение входило в образ жизни и становилось даже некой такой культурой.

Добавим, что на этой неделе за права потребителей Северной столицы вступились в Госдуме. Депутат Михаил Романов обратился в Роспотребнадзор и ФАС с просьбой проверить на возможный сговор местных автостраховщиков, которые, по словам парламентария, не хотят продавать автомобилистам краткосрочные автомобильные полисы ОСАГО. Официальных ответов от ведомств на запрос депутата пока не поступило. А еще в декабре Романов обращался в генпрокуратуру с просьбой проверить законность запретов для жителей многоквартирных домов на смену управляющей компании.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Все лифтовые механизмы с истекающим сроком годности в Северной столице должны обновить до 2025 года.

Комментарии

    527
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.