ЦБ 20.06
$82.63
89.09
ММВБ 20.06
$
<
BRENT 20.06
$85.34
7597
RTS 20.06
1147.25
Telega_Mob

На проект «Государство для людей» потратят более 4,5 млрд бюджетных рублей

Вице-премьер Дмитрий Григоренко раскритиковал ведомства за отстранённость от граждан и обилие бюрократии. Business FM Петербург попросил экспертов прокомментировать перспективы бюрократического будущего и рассказать о собственном опыте взаимодействия с бумажной волокитой.

Фото: Viktor Talashuk  / unsplash - Источник

В государстве, работающем для людей, все бюрократические процессы должны оставаться «за кадром», – заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко. «Человека не должно интересовать, сколько документов и какие сведения необходимо учесть, чтобы его ситуация была разрешена. Тем более он не должен их собирать, если они у государства уже есть,» – приводит слова Григоренко ТАСС. Новый проект «Государство для людей» основан на концепции клиентоцентричности, причём клиенты государства – «это, в принципе, все мы», – резюмировал вице-премьер. Business FM Петербург спросил у известных предпринимателей, как часто они сталкиваются с бюрократией, и возможно ли в ближайшем будущем искоренить проволочки? Рассуждает бывший вице-губернатор Ленинградской области, владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий Богачёв.

Бывший вице-губернатор Ленинградской области, владелец базы отдыха «Илоранта» Георгий БогачёвВо-первых, спасибо вам, я теперь знаю, что есть такой вице-премьер Григоренко. Это откровение для меня. Но в данном случае я позволю себе, наверное, согласиться кое-где. В принципе, эти вопросы решаются действительно удобно. В Ленинградской области есть комитет содействия малому бизнесу, там вообще ничего не нужно. Те документы, которые есть у государства, предоставлять не надо, они сами запрашивают их по межведомственному взаимодействию. Надо сказать, что постепенно к этому и идет. В принципе, еще, конечно, остаются моменты: «Принеси это, и запятая не там». Изжить бюрократию не получится. Да и кто сказал, что ее надо побеждать? Мне кажется, что нельзя кого-либо пытаться переломить через себя. Мое мнение - если мы такие, надо с этим как-то всё-таки жить.

Двумя примерами отлаженной работы государственных структур – из личной и профессиональной жизни – делится генеральный директор компании «Смарт телеком» Андрей Суходольский.

Генеральный директор компании «Смарт телеком» Андрей СуходольскийСын встречал меня в аэропорту, когда я летел из Белоруссии. Он опаздывал и выехал на полосу общественного движения, по Пулковском шоссе. Штраф пришел на следующий день. Просто моментально. Это ГИБДД, с возможностью льготной оплаты. А из профессионального опыта: получили лицензии очень быстро на еще одно юридическое лицо. Россвязьнадзор с ФАСом отработали всё в положенный срок, даже удивительно. Я думал, что затянут. А они всё сделали очень быстро. Принцип «единого окна» сработал, получили 9 лицензий прямо в срок.

Управляющий партнёр компании Fort Group Максим Левченко считает, что бюрократия – явление интернациональное, при этом в проволочках иногда бывают даже плюсы.

Управляющий партнёр компании Fort Group Максим ЛевченкоБюрократия везде есть. Попробуйте что-нибудь согласовать в Испании. Я сталкивался с такими согласованиями. Там тоже это всё годами решается. Если говорить про наш город, где всё очень сложно и долго. Я сталкиваюсь с музеем, где надо согласовывать разные перепланировки в центре города. Долго, да, очень долго. Но я не могу сказать, что это плохо, потому что за счет этого город сохраняется. Если бы все могли в одну секунду делать то, что хотят, может, у нас бы уже половину города бы снесли, как в Москве. Такой баланс сложно оценить: насколько плохо или хорошо всё это работает. Не так уж у нас всё плохо. Напридумывали всякие центры документов. Они же все нормально работают.

Отметим, что на реализацию программы «Государство для людей» из бюджета выделено более 4,5 миллиардов рублей. Она входит в список стратегических инициатив социально-экономического развития России до 2030 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Автомобили доступны к покупке во всей дилерской сети Lada.
Находясь в этом статусе Валентина Матвиенко в настоящий момент занимает должность председателя верхней палаты российского парламента — Совета Федерации.
Сотрудники правоохранительных органов провели ряд проверок, по итогам которых возбудили сразу девять уголовных дел.

Комментарии

    147
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.