ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Поддержку бизнеса Петербурга продолжат субсидиями частным школам

Почти 700 миллионов рублей из городского бюджета получат частные школы и детские сады Северной столицы. Субсидия рассчитана вплоть до 2024 года – деньги можно будет потратить на покупку учебников и пособий, средств обучения, игрушек и развивающих игр, а также на зарплату сотрудников. При этом оплачивать коммунальные услуги или покрывать расходы на содержание зданий из бюджета нельзя.

Фото: Element5 Digital / unsplash - Источник

Самый большой кусок бюджетного пирога получат школы – 38 частных общеобразовательных организаций разделят между собой более полумиллиарда. Детским садам повезло куда меньше – для них город готов выделить на ближайшие три года всего 124 миллиона и распределить их по 33 организациям. При этом, и частных школ, и частных детских садов в городе гораздо больше: дошкольные образовательные услуги в частном формате предлагают более двухсот организаций, негосударственных школ в разных районах насчитывается около 60. Поэтому деньги будут распределяться по конкурсной системе, что является совершенно нормальной практикой для города, а постановление, которое подписал Александр Беглов, как раз и определяет порядок предоставления части субсидии. С большой долей вероятности, система будет стандартная и в равной степени уже привычная как предпринимателям, так и, например, деятелям культуры, которые еще в пандемию научились собирать кипы документов и обосновывать необходимость выделения субсидии именно их организации. О том, что в случае с частными образовательными учреждениями выделение бюджетных средств можно также расценивать и как помощь малому и среднему бизнесу в условиях кризиса, рассуждает вице-спикер ЗакСа, член комиссии по образованию, науке и культуре Марина Шишкина.

Вице-спикер ЗакСа, член комиссии по образованию, науке и культуре Марина ШишкинаЭто действительно помощь малому и среднему бизнесу. Поверьте, образование ничем не отличается от других видов бизнеса. Это особая сфера. Одним ударом здесь не убить. Это не значит, что мы сейчас дали эту субсидию и перестали строить садики, перестали выполнять АИПы, которые у нас повисли в последнее время из-за ковида, из-за каких-то других вещей. Это должен быть просчитанный и обоюдоинтересный, обоюдовыгодный процесс. Если частное заведение, то надо смотреть, как оно готовится, соответствует ли образовательная программа. Может, это будет значительно лучше государственного уровня. А может будет отставать. Здесь должен быть какой-то контроль, какая-то аналитика. То, что этот процесс пошел - это не плохо, а хорошо.

Как говорят участники рынка частных образовательных услуг, поддержка городского бюджета для них имеет довольно существенное значение, особенно в последние несколько лет, когда экономику трясет от пандемии и разных операций. При этом, разумеется, у города нельзя просто попросить часть бюджетных денег, а уже потом раздумывать, на что бы их потратить – все траты довольно строго регламентированы, а потом проверяются. И единственно возможная статья расходов – это непосредственно учебный процесс в виде зарплат педагогам или покупки учебных пособий. Грубо говоря, починить протекающую в здании школы крышу на бюджетные деньги нельзя. Что касается процесса распределения средств между школами, то эксперты вспоминают опыт прошлых лет, когда деньги раздавались без какой-то предельно понятной системы – то есть, кто-то получал много, кто-то – мало, при этом суммы никак не зависели, например, от числа обучающихся детей, хотя это было бы логично. Кроме того, как говорят участники рынка, в годы пандемии часть денег, запланированных в бюджете на помощь частным школам и детским садам, ушла как раз на борьбу с ковидом. Но при этом интерес к подобному индивидуальному подходу к образованию среди петербургских родителей не снизился. Об этом рассказывает генеральный директор частной школы «Взмах» Виктор Писарев.

Генеральный директор частной школы «Взмах» Виктор ПисаревЯ бы так не говорил про снижение интереса в образовании. Он не снижается. Мы можем судить по своим родителям, что во время пандемии, сейчас, когда начались экономические проблемы, у многих родителей возникают проблемы с оплатой. Это не значит, что они потеряли интерес к частной школе, это значит, что им становится сложнее платить за нее. У кого-то был бизнес за границей, у кого-то из-за ковида финансовые ограничения. Мы со своей стороны стараемся поддержать: снижаем оплаты, предлагаем рассрочки, договариваемся с родителями. Да, были сложности на протяжении последних двух-трех лет, а с другой стороны, количество детей у нас точно не уменьшилось. Даже где-то выросло.

Отметим, что правительство России уже утвердило Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года. В рамках ее реализации планируют усилить предметную и практическую подготовку педагогов и сделать обязательными такие дисциплины, как «Русский язык и культура речи», «Классное руководство», «Работа с родителями» и «Инклюзия».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    72
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.