ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.11
7371
RTS 28.05
1188.01
Telega_Mob

Мусор не приговор: на месте полигона «Северная Самарка» в Ленобласти планируют построить горнолыжный курорт

Это может произойти после рекультивации объекта, которую сбираются провести в ближайшие годы.
Эксклюзив

Фото: visit almaty / Unsplash- Источник

Облагородить территорию бизнес планирует за свой счет. Деньги из областного или федерального бюджета не понадобятся, рассказал «Деловому Петербургу» глава компании «Промотходы» Андрей Беспальченко. Конкретные суммы, впрочем, названы не были. Ранее аналитики оценивали работы по рекультивации в несколько миллиардов рублей. Чуть больше подробностей озвучено непосредственно о курорте. Концепция подразумевает наличие горнолыжного склона и тюбинговой трассы высотой до 90 метров, сноуборд-парка и прочих необходимых для комфортного отдыха туристов построек. Старт проекта намечен на 2030 год. Идея, определенно, заслуживает внимания, – считает GR-менеджер экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша:

GR-менеджер экологического движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша Технические требования к рекультивации полигонов таковы, что через 15-20 лет после начала работ там можно высаживать деревья или еще что-то. Почему бы и не построить горнолыжный курорт. Если инвестор считает, что это дело прибыльное, то не вижу причин сказать, что делать этого нельзя. Если все сделано правильно, то не должно быть взрывов свалочного газа, каких-то обвалов, ничего такого.

Вопрос, правда, заключается в том, нужен ли Ленобласти еще один горнолыжный курорт. Сейчас таких на территории региона, напомним, сразу восемь. Прогнозировать интерес к ним любителей экстрима крайне сложно: он то резко падает, как это было в 2020 году на фоне малоснежной зимы и коронавируса, то растет, как в 2022 году после закрытия популярных зарубежных маршрутов. Причем в топе далеко не областные трассы. Наиболее востребованным курортом оказалась Красная Поляна. Именно на нее, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, пришлось 58% продаж. Также жители России предпочитали кататься на лыжах и сноубордах в Архызе, Шерегеше, Домбае и Приэльбрусье. У горожан спросом пользуются и мурманские Хибины. Впрочем, по мнению ответственного секретаря межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Тамары Буйловой, «горнолыжка» в «Северной Самарке» наверняка найдет своих почитателей:

Ответственный секретарь Межотраслевого Координационного Совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова Все, что находится рядом с Петербургом будет пользоваться спросом. А по поводу отдыха на бывших помойках, например, в Тверской области есть отвалы по добыче угля, где собираются строить достаточно большую туристско-рекреационную зону. Там эти горы в процессе стали живописными и привлекают много туристов. Конечно, если нет здоровых мест для того, чтобы сделать горнолыжный курорт, то и рекультивированные, скорее всего, подойдут. Главное, чтобы все было сделано на совесть.

Добавим, что превращать мусорные отвалы в места рекреации – это давно не ноу-хау. Так, в Кот-д'Ивуаре есть целый мини-курорт с собственным отелем, баром, рестораном и двумя бассейнами, основанием для которого служат около 700 тыс. пластиковых бутылок, собранных в округе активистами. Другой пример – парк «Сайото Одюбон» в американском Колумбусе, который раскинулся на месте заброшенных асфальтовых заводов, литейных цехов и железнодорожных линий. Некогда загрязненная токсичными отходами территория стала популярным местом для отдыха и занятия спортом. Упомянуть стоит и Москву, где еще в 2013 году анонсировали строительство горнолыжного курорта на территории одной из самых больших свалок в Европе – полигоне Саларьево. Проект, впрочем, пока далеко не продвинулся.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    233
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.