ЦБ 27.03
$84.21
92.00
ММВБ 27.03
$
<
BRENT 27.03
$74.00
6232
RTS 27.03
1177.05
Telega_Mob

Минздрав: россияне употребляют на треть меньше алкоголя, чем 10 лет назад

Эксперты и участники рынка называют другие цифры.

Россияне употребляют на треть меньше алкоголя, чем 10 лет назад - Фото: Manfred Richter / Pixabay - Источник

В конце прошлого года в организации «Трезвая Россия» заявили, что 85 % граждан трудоспособного возраста пьют спиртные напитки. В исследовании особо подчеркивается, что злоупотребление ими провоцирует 70 % смертей в стране. Цифры, приведенные Минздравом, не согласуются с мнением экспертов. По приблизительной оценке «Клуба профессионалов алкогольного рынка», за последние десять лет потребление снизилось на 15%. Однако, проблема, в первую очередь, не в количестве, а в предпочтениях, порой вынужденных.

Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский По моим оценкам 10 лет тому назад потребление в пересчете на абсолютный алкоголь в РФ было примерно 14 литров. На сегодняшний день это в районе 12 литров. Что плохого? По количеству потребления РФ во второй десятке. Существенно не поменялась структура потребления алкогольной продукции. Она у нас носит совершенно извращенный характер. У нас более 80% от всего потребления – это пиво и водка. Нужно менять акцизную политику. У нас сравнительно невысокие акцизы на крепкий алкоголь и пиво, и очень высокие на винодельческую продукцию.

По оценке Максима Черниговского, вино за время пандемии подорожало на 20 %. С начала этого года Минфин повысил минимальные розничные цены на алкоголь. Пол-литра водки теперь стоит не менее 240 рублей. Самые дешевые пол-литра коньяка – 440 рублей, а бутылка игристого – 170 рублей. Тем временем, из-за снижения доходов населения наметилась тенденция к покупке нелегального алкоголя. Увеличились и продажи самогонных аппаратов. Основные каналы сбыта – интернет и мессенджеры. Теневой сектор создает большие сложности для подсчета реальных объемов потребления.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз Во-первых, надо разобраться были ли какие-то причины для снижения потребления на душу населения, и не просто в России, а в группе населения, которое потребляет от 18 до 60 лет. Я думаю, что нет. Почему возникли у Мурашко такие результаты? Первое – гигантский объём ушел в нелегальный сектор из легальной розницы. Потому что с 2010 по 2015 годы водка в легальной рознице подорожала в 2,5 раза. Большой отток. Второе – резко просел пивной рынок. Он просел за счет демографической ямы. У нас за последние 10 лет кардинально изменилась структура населения. У нас сегодня молодежи от 17 до 30 лет в два раза меньше, чем было 10 лет назад. А стариков стало гораздо больше. Если разделить на все население старше 15 лет, то будет серьезное снижение. А если взять потенциальных потребителей от 18 до 60, то, я думаю, снижение будет на 5–7%.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил перенести уплату акциза с этапа производства на этап розничных продаж. Существующий порядок лишает региональные власти стимула бороться с торговлей контрафактом на своих территориях. Ряд экспертов считает, что победить его можно, только изымая продукцию из торговых точек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Жилищно-накопительные вклады и ссудо-сберегательные кассы вряд ли смогут стать альтернативой льготной ипотеке, отмечают некоторые эксперты, комментируя…
КМЗ модернизирует двигатель пассажирского поезда по заказу Белорусских железных дорог, импортер из Петербурга «Норден групп» намерен осуществлять поставки…
Северная столица снова принимает Петербургский международный экономический форум. В рамках мероприятия в городе на Неве прошел блицтурнир по шахматам.…
В ведомстве данную информацию, распространяемую в интернете, назвали недостоверной.

Комментарии

    97
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.