ЦБ 02.07
$53.77
56.36
ММВБ 02.07
$61.94
63.9
BRENT 02.07
$115.54
7291
RTS 02.07
1210.54
Telega_Mob

Депутаты предложили расширить патентную систему налогообложения на МСП

Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект предполагающий ряд налоговых изменений для поддержки малого и среднего бизнеса.

Депутаты предложили расширить патентную систему налогообложения на МСП - Фото: Деловой консалтинг - Источник

Малый бизнес станет ближе к ИП. Речь о патентной системе налогообложения, которую в Госдуме предложили распространить и на небольшие компании. Согласно внесенному законопроекту, среднюю нормативную численность сотрудников собираются увеличить до 50 человек, а сумму дохода до 150 млн руб. Отметим, что вопрос о расширении функционала патента обсуждается не первый раз.

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева На мой взгляд, упрощённая система налогообложения, которая сейчас у нас введена, для малого бизнеса наиболее подходящая, из всех систем самая лояльная. Если мы говорим о гостиничном бизнесе, то он достаточно низкомаржинальный. Что касается патента, наверное, это все индивидуально рассчитывается и нужно применительно к каждому предприятию смотреть какая более выгодная. С точки зрения законодательства, наверное, неплохо, что у предприятия будет дополнительный выбор системы налогообложения, которая им подходит.

С ресторанным бизнесом ситуация сложнее. По мнению совладельца группы «Скайрест» Александра Затуливетрова, патент будет актуален максимум для 20% заведений. Причиной тому ограничения на алкоголь.

Совладелец ресторанной группы «Скайрест» Александр Затуливетров В первую очередь, наверное, она потеряет свою актуальность, как и работа ИП на рынке общественного питания, потому что лицензия на алкоголь не выдается индивидуальным предпринимателям, а только юридическим лицам. Это сразу же отсечет 80% потенциальных интересантов. Что касается общественного питания, не связанного с алкоголем, наверное, я думаю, что многие бы присмотрелись к патентной системе с интересом, потому что сейчас в условиях возрождающегося и усиливающегося контроля заплатить за патент и потом работать спокойно гораздо проще будет.

Патент был бы интересен представителям бьюти-сферы, - рассуждает генеральный директор сети парикмахерских «Бигуди» Лялья Садыкова. Но и здесь есть ряд нюансов.

Генеральный директор сети парикмахерских «Бигуди» Лялья Садыкова То, что предлагается до 50 человек увеличить – для бьюти, конечно, хорошо. Потому что 15 человек это ни о чем, если сетка из 2-3 салонов, то уже не проходит. В обороты, в принципе, бьюти укладывается. Нам было бы больше интересно, если бы они предложили и для ООО патентную систему, либо альтернативу ЕНВД, потому что для бьюти ООО нерентабельна та система налогообложения, которая сегодня существует. Самое главное, чтобы стоимость патента от этого не выросла в 10 раз. Получается проиграет микробизнес, у кого 5 человек, если им повысят стоимость патента.

Кроме того, депутаты хотят разрешить регионам устанавливать еще и пониженную налоговую ставку до 4% на 2021 год или даже обнулить ее для ИП и МСП, работающих в наиболее пострадавших из-за пандемии отраслях. Также предпринимателям планируют разрешить доступ к финансовым маркетплейсам. Это, по мнению депутатов, должно стать первым шагом к созданию единой цифровой платформы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ведомство дало Twitter месяц на то, чтобы удалить запрещенную информацию.
Мусорная территория площадью 40 гектаров в Кировском районе, о которой впервые заговорили еще полгода назад, вплотную приблизилась к береговой линии Финского…
Business FM Петербург узнал мнение экспертов.
Способствует этому, по мнению некоторых экспертов, навигационно-телеметрическая платформа «Автодата», которую создает рабочая группа НТИ «Автонет».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.