21.10.2020

Министерство просвещения возьмется за колледжи

В средне профессиональных образовательных учреждениях собираются ежегодно проводить Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему преподавания.

Изображение Wokandapix с сайта Pixabay - Источник

Колледжи возьмут в оборот. Министерство просвещения собирается ежегодно проводить там Всероссийские проверочные работы, а также в целом пересмотреть систему преподавания. Поводом послужили результаты масштабной проверки ссузов Рособрнадзором. Итог неутешительный: большинство студентов не освоили даже основные общеобразовательные предметы. Проблема в том, что в колледжи часто приходят ради «галочки», в выбранной профессии остаются единицы.

Владелица сети салонов красоты Bigoudi Ляля Садыкова Нужно со школы просвещать, в WorldSkills, если я не ошибаюсь, отличные выставки проходят, больше общаться со школьниками. Уже в школе, в 9-11 классе люди начинают выбирать профессию. Чтобы люди уже более осознанно относились к этому, популяризировать профессию среди учащихся колледжей нужно. Могу сказать на примере колледжа «Локон» - это парикмахерский колледж. Из выпуска в 30 человек 2012 года по профессии работает 2-3 человека. Так касается большинства. Уровень подготовки – раз. Во-вторых, не совсем на то направлены колледжи. Скажем так, они на конкурсы направляют свои усилия.

Еще одна проблема – устаревшая образовательная база. Есть и острый дефицит практических занятий непосредственно в бизнес-структурах.

Владелица хостела «ТАЙГА House» Алена Енова Все колледжи, где я присутствовала как приглашенный спикер, например, на каких-то лекциях, то там чаще всего ребята говорят о том, что за день они узнают то, что не узнали за год. Практика все-таки первостепенна, потому что наша отрасль дико турбулентная. Если ты буквально на год вывалился из нашей индустрии и собрался рассказывать о том, что было ранее – это будет из серии «при царе Горохе», то есть это очень важно, если власть имущие озадачились эти вопросом. Мне кажется, тут не то, что не все потеряно, а даже будет какое-то позитивное направление, потому что все абсолютно, особенно туризм, развивается со студенческой скамьи – это точно.

Что примечательно, в этом году в петербургские колледжи поступило почти 15,5 тыс. человек - это свыше 600 учебных групп. Как подчеркнули в комитете по образованию, мест оказалось гораздо меньше, чем желающих. Другое дело, что каждый третий студент - иностранец, а половина поступивших - жители Ленобласти.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Генпрокурор: за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тысячи чиновников
Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать заявление Игоря Краснова.
Петербургские депутаты ополчились на губернатора
Их не устраивает, что Александр Беглов не конкретно отвечает на запросы законодателей, а то и вовсе их игнорирует.
Каникулы для петербургских школьников могут продлить до 9 ноября
В зависимости от эпидемической обстановки, отдельные образовательные учреждения и классы рискуют остаться на дистанционном обучении
Эффективность российской вакцины от коронавируса все еще под вопросом
Ведущие российские специалисты поспорили о массовом применении Sputnik V и его аналогов без доказательств эффективности.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.