ЦБ 13.06
$71.68
87.33
ММВБ 13.06
$73.5
90.03

Минпросвещения задумало модернизацию российских колледжей

Их хотят переоборудовать под нужды регионов и бизнеса.

Обучение по запросу рынка. В Минпросвещении задумались о масштабной трансформации российских колледжей. На их базе создадут многофункциональные учреждения среднего профессионального образования, программу будут разрабатывать под нужды конкретного региона, сообщают «Известия». Пока речь идет о трех моделях. Комплексная охватывает широкий спектр востребованных профессий, распределительная вовлекает в процесс обучения заинтересованные организации и компании и, наконец, ресурсно-отраслевая - ориентирована на подготовку кадров для крупных работодателей или градообразующих предприятий. Похожая схема сейчас действует в вузах. Важно, чтобы обсуждение новых учебных программ проходило с участием бизнеса, говорят эксперты.

Председатель совета директоров индустриального парка «Звезда» Павел Плавник С первого взгляда совершенно разумная мысль – целевая подготовка под конкретную региональную направленность бизнеса. Мне кажется, что принцип индивидуального образования, который реализован сегодня в той же самой Германии, очень оптимален и полезен в наших условиях. Принципиально важно, чтобы в этом процессе участвовали сами предприятия, чтобы они были в этом заинтересованы и каким-то образом несли финансовую нагрузку. Если это будет, тогда будет и результат. Такого активного опыта я не знаю, наоборот, чаще слышу информацию, что тем же самым техникумам приходится каким-то образом компенсировать затраты предприятий при приеме ребят на практику. Не очень это востребовано, скажем, какая-то искусственность возникает при прохождении обязательной практики на предприятиях. Может быть, здесь должны быть какие-то дополнительные налоговые преференции для предприятий, которые подготавливают специалистов для себя, чтобы обязательные затраты компенсировались, если предприятие платит за будущих сотрудников - тогда это будет работать.

Впервые о трансформации среднего профессионального образования задумались еще в 2018-м. Схема, впрочем, была иной. Колледжи должны были стать региональными центрами профессиональной мобильности, где обучали бы не только выпускников школ, но и взрослых людей, оказавшихся невостребованными на рынке труда. Под эту программу власти собирались обновить их материальную базу, но до реализации дело так и не дошло. Более того, с каждым годом сокращается финансирование. Сейчас на СПО выделяют всего около 9 млрд рублей в год.

Как бы то ни было, спрос на техникумы и колледжи стабильно растет. Причиной стало, в том числе, ужесточение барьеров для т.н. «входа» в вузы. По оценкам РАНХиГС, к 2024 году в СПО будут обучаться более 3 млн студентов, что на треть больше, чем сейчас. Есть потребность и у работодателей. Рынку нужны, например, специалисты в области машиностроения, пищевой промышленности, металлургии и электроэнергетики.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Популярные мобильные приложения уличили в слежке за пользователями
Они передавали рекламным агентствам личную информацию и историю браузера.
Советский бюрократизм и элементы плановой экономики все еще имеют место в России
Главной ошибкой реформ 90-х годов стали неплатежи и готовность предприятий работать без денег. О просчете реформаторов рассказал Анатолий Чубайс.
Смольный намерен превратить остров Котлин в новую туристическую Мекку
Планы - грандиозные: сеть отелей, яхт-клуб и даже международный аэропорт в «Бычьем поле».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.