ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Мифы о знаменитом сражении Александра Невского тают, как лед

В истории Ледового побоища находят все больше нестыковок. Так, петербургские и областные ученые по итогам экспедиции на Чудское озеро выяснили, что оно не могло происходить на льду. По-прежнему открытые вопросы – куда пропало оружие и сколько на самом деле утонуло тевтонских рыцарей?

Ледовое побоище - Фото: Messir / Wikimedia - Источник

Масштабные исследования стартовали еще в 2019 году. Тогда установили приблизительное место знаменитого сражения, в русских летописях именуемое как «Вороний камень». Ориентир, впрочем, был уничтожен взрывом почти 100 лет назад, когда акваторию расчищали для судов. В этот поход специалисты решили спуститься под воду, - рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС зампред областного отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков:

Часть территории была затоплена, и в результате мы понимаем, что то, что мы видим сегодня - это акватория несколько больше той, которая была в 13 веке. И поэтому скорее всего, битва происходила не на льду, как ее принято считать и называть, а все-таки на берегу. Апрельским днем, когда уже все начинало таять, но земля еще могла удержать и наших, и немецких рыцарей, который были на лошадях и которые держались достаточно твердо.

Впрочем, провал тевтонских рыцарей под лед все же имеет под собой исторические основания, - отмечает Владимир Казаков:

Полководческий талант Александра Невского в том еще и заключался, что он знал, что лед в некоторых местах раньше становится тонким, чем в более широких спокойных местах озера. Так вот именно благодаря тому, что они смогли вывести при бегстве немецких рыцарей на эти самые тонкие места, в конце концов, скорее всего, часть из них все-таки попала на тонкие места и провалилась. Наверное, их было немного, это было не массовое какое-то явление, но как на факт летописец не зря на это обратил внимание и зафиксировал.

Еще один вопрос, который пока остается без ответа, куда пропали мечи и доспехи воинов, если битва была на самом деле. Ранее некоторые историки предполагали, что оружие за несколько веков могло покрыться слоями ила, поэтому его и не смогли обнаружить. И здесь есть нестыковка, - считает Казаков:

Там достаточно мощная гидрологическая ситуация, происходит движение воды из реки Желча. При опускании на дно наши водолазы говорят о том, что идет мощное течение, оно в течение года меняет свои направления. В основном дно песчаное. То есть если и есть заилистые места, то это в крайне спокойных уголках озера, но очень мало. Там огромное произрастание тростника. Но даже и там в тростнике, где вроде бы и должен быть ил, мы все время наблюдаем песчаное чистое дно. Поэтому, наверное, если что-то и сохранилось, то оно может быть занесено песком, может быть каким-то образом еще прикрывается. Но конечно, если уж была битва, надо его будет хоть когда-нибудь все-таки найти.

Отметим, что в Гдовском районе Псковской области давно собираются открыть музей, посвященный Ледовому побоищу. Строительство объекта планировали завершить в этом году - к 800-летию Александра Невского, теперь срок сдвинули на 2022-ой. При этом, как рассказали в Российском военно-историческом обществе, в сентябре появится памятник, посвященный легендарному сражению.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С таким ультиматумом лидер группы «Алиса» обратился к петербургскому комитету по культуре. Напомним, в конце июня Смольный запретил фестиваль KKkinchevFest.
Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций и общественный омбудсмен Ольга Шпигальских попросили Роспотребнадзор внести правки в коронавирусное…
Инициаторами проекта с символичным названием «Кассандра», как пишет The Guardian, три года назад выступили ученые Тюбингенского университета.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.