ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Мария Грудина: растёт запрос на longevity и снижение биологического возраста

По словам идеолога курорта «Первая Линия», ещё несколько лет назад мало кто осознавал, что управлять здоровьем необходимо в ежедневном режиме. Ситуация постепенно меняется благодаря появлению новых программ и врачам-менторам.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба инновационного курорта превентивной медицины «Первая Линия»

Как в последние пять лет формировался рынок превентивной медицины и как менялось отношение к ней? Что включает в себя ментальный велнес, и почему его развитие становится одним из трендов? В чём заключается снижение биологического возраста, и какова при этом роль врача-ментора? Об этом — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с идеологом и основателем курорта «Первая Линия» Марией Грудиной.

Максим Морозов: Мария, как, по вашим наблюдениям, в минувшие пять лет формировался рынок превентивной медицины, и менялось отношение к ней?

Мария Грудина: Рынка примитивной медицины, особенно санаторно-курортной отрасли, просто не существовало. Правда, в 2018 году вышла концепция превентивной профилактической предиктивной медицины, но на неё никто даже не обратил внимания.

В 2017 году превентивная медицина была ругательным термином. Даже доктора смотрели с опаской, а люди путали превентивную и примитивную медицину. Клиенты кроме детокса ничего большего от курортов не требовали. Про longevity — «нет, не слышали», про управление возрастом — «мне ещё не 90, чтобы управлять своим возрастом». Никто не понимал, что в системе управления здоровьем необходима ежедневность.

Если говорить, что случилось с «Первой линией» за пять лет — она стала волшебным миром. Местом преображения, творчества, созидания, красоты, здоровья, которое вышло за рамки просто физического здоровья и присовокупило к физическому здоровью ментальное, эмоциональное, социокультурное, можно даже сказать, духовное здоровье. Мы стали оазисом благополучия, который, имея в ядре медицинскую функцию, соединяет в себе и вокруг себя множество других составляющих, которые делают здоровье человека целостным.

Максим Морозов: Мария, как подбираются инструменты, которыми пользуются на курорте?

Мария Грудина: Вначале всегда идут идея и концепция. Инструменты подбираются. Например, у нас в каждой программе появился блок ментального благополучия — от ведения эмоционального дневника до того, что тебя курирует не просто врач, а врач-ментор, который не только анализирует твой запрос на здоровье и подбирает к нему инструментарий и составляет по итогам всей диагностики и терапии для тебя долгосрочную стратегию здоровья, но также смотрит на тебя как на человека в целом, на твои жизненные цели. Если говорить про медицинский менторинг, то это отдельная составляющая на «Первой линии». Это наша запатентованная программа, мы её авторы-разработчики, мы обучили всех врачей. Все врачи-кураторы «Первой линии» — это врачи-менторы.

Врач-ментор — это специалист с медицинским образованием, который владеет инструментами коучинга и менторинга, наставничества в здоровье. Самое ценное, что он вместе с человеком формирует и анализирует его запрос на здоровье.

Плюс фокус инструментов на longevity. Активное долголетие — это про молодых людей, про 30-40-50-тилетних людей, которые хотят уменьшать или сохранять свой биологический возраст и хотят целостного здоровья. Они хотят энергичной, классной жизни и максимизации своего потенциала. Мы, например, от того же детокса как идеи ушли к детоксу как к инструменту. Основа не это. Основа — это целостное благополучие человека, чтобы он чувствовал себя хорошо и объективно был здоров, энергичен, счастлив, работоспособен. Физическое здоровье неотделимо от ментального. Нужно понять, какой у человека глобальный жизненный запрос, какая у него жизненная цель, и дальше раскручивать и картину его здоровья, и картину его ментальных состояний, соединять их друг с другом, давать ему то, что его питает. Это творчество, креативность, возможность созидать.

Искусство становится формой терапии.

Максим Морозов: Ещё немаловажный вопрос, как можно оценить локацию, её роль для курорта?

Мария Грудина: Берег Финского залива — это знаковое место для Петербурга и для всей России. Но помимо удивительной эстетической составляющей, которая успокаивает и снимает тревогу, здесь недаром было сосредоточение санаториев в советские годы, потому что присутствуют курортологические факторы — климат, сосны, дюны, сестрорецкие грязи. Что делает курорт курортом? Окружающая среда, инфраструктура и методики, терапия, исследования, которые есть внутри. Наша локация — это очень важный фактор оздоровления. Природа терапевтирует. Это один из ключевых трендов 2023 года, согласно Global Wellness. Всё больше людей ищут источник силы, энергии, здоровья в природе.

Максим Морозов: Как за минувшие пять лет менялась аудитория курорта?

Мария Грудина: Во-первых, 70% аудитории — это женщины. Большая часть из них — это женщины-предприниматели. Для активных, созидающих женщин, которые что-то придумывают, создают, внедряют, очень важно иметь на всё это силы и восполнять свой ресурс, потому что мы очень много отдаём во внешний мир, и очень важно себя приводить в баланс. Плюс схожие ценности. Для меня каждый гость — это уникальный макрокосмос, уникальный человек. К нам приезжают люди, которые очень существенно влияют на развитие своих отраслей, своих компаний, своего окружения, то есть это люди, которые оказывают очень большое влияние. Таким людям нужно себя перезагружать, перезапускать.

Максим Морозов: Мария, как, начиная с пандемии, трансформировались, менялись запросы аудитории, сам подход к оздоровлению?

Мария Грудина:

Ещё до пандемии, в 2019 году, был определённый бум «отправлю к вам кого-нибудь». Предприниматель или предпринимательница говорили: «У меня нет времени. Я очень занят, но у меня есть родители, тётя, бабушка, ещё кто-нибудь. Кого-нибудь к вам обязательно привезу». Люди старались заботиться о других. Жёны отправляли мужей или мужья жён. Свой собственный запрос реализовывали через кого-то. Тогда в России не было культуры того, что забота о себе стоит на первом месте. Отправляя кого-то, человек чувствовал реализованным свой запрос на заботу.

Максим Морозов: Как изменился запрос, если мы говорим про 2020 и последующие годы?

Мария Грудина: Двадцатый год был переломным во всём мире. Тогда все стали понимать, что, кроме себя, у тебя ничего нет. Все остальное — наносное, наживное, но ты у себя есть, и ты свой главнейший друг, ресурс, помощник. Если ты не наполнишь себя силой, энергией, если ты не проверишь своё здоровье, не сделаешь чекап, не поймёшь, какие у тебя уязвимые места и не скорректируешь их, то твоего ресурса будет тоже меньше. Фокус на себя произошёл в 2020 году. Запрос стал уже не таким узким, как «хочу похудеть, хочу прийти в себя, хочу избавиться от стресса», а стал объёмным. Люди поняли, что такое стратегия здоровья. Сформировалось ядро активной целевой аудитории, которая прямо кричала: «Хочу! Дайте мне что-то крутое, доказательное». Что касается 2022-2023 годов, то часть нашей целевой аудитории по разным причинам поменялась. Мы увидели, что при сохраняющемся высоком уровне возвратности аудитория чуть-чуть повзрослела, а часть, наоборот, помолодела.

Поменялся и запрос.

2022-2023 годы — это полная перефокусировка на ментальный велнес. Как прийти в себя? Как быстро восстановиться? Как управлять собой в условиях неопределённости? Самый главный запрос — на ментальный баланс, на эффективность в любых меняющихся условиях, на адаптивность.

Максим Морозов: Как организовано пребывание гостя на курорте?

Мария Грудина: Конечно, в любой программе есть чекап. Мы очень серьёзно исследуем человека, но в каждой программе свой уровень вовлечённости. Есть программы, у которых глубокий чекап, есть программы, в которых специализированный чекап под задачи данной программы, но чекап есть везде.

Курорт — это волшебный мир, космическая станция, где протекают свои процессы.

Есть питание, которое тоже является формой терапии, оздоровления. Есть номера, оборудованные процедурными комнатами, в которых живут люди, в которых проходит часть процедур. Есть доктора, которые приходят с планшетом прямо к тебе в номер и беседуют с тобой. Эта беседа не похожа на пугающий приём, это разговор двух партнёров, которые решают очень важную задачу стратегии относительно самого важного фундамента всех твоих дальнейших планов — твоего здоровья. Есть набор процедур, они разные. Например, дополнительная активность: от арт-терапии до вокала, вовлекающие человека в творческую составляющую, которая тоже способствует целостному благополучию. Есть большой блок фитнеса будущего.

Максим Морозов: В каких направлениях будут развиваться инструменты? Что, на ваш взгляд, будет наиболее востребовано?

Мария Грудина: Самое главное, чего мы хотим, — находить новейшие инструменты для того, чтобы давать человеку возможность целостного благополучия.

Я думаю, что самая интересная история — это longevity, снижение биологического возраста.

Мы все время в поиске инструментов. Пока, мне кажется, у нас есть большинство инструментов из тех, которые существуют в мире. Но я всегда в поиске нового и этот блок обязательно буду усиливать, причём это не всегда очевидные аппараты или препараты. Очень часто это опыты с искусством, светотерапия (наша комната ментального благополучия), с цифровым искусством. Капсула ментального благополучия в комнате ментального благополучия с цифровым искусством и с ингаляциями атомарным водородом. Всё это в синергии работает как целостная методика и снижения биологического возраста, и ментального благополучия. Такие вещи на стыке мне очень-очень нравятся. И, конечно, нельзя не отметить всплеск и очень большое усиление косметологического направления. Классно и персонализировано подобранная косметология в сочетании с внутренними изменениями — это вау-эффект! Если туда добавить ещё и ментальное благополучие, немножко творчества и прогулок по Финскому заливу, то получается рецепт стопроцентного, целостного здоровья. У людей очень большая потребность в физическом, ментальном и целостном благополучии.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.
Объём планируемый инвестиций в проект составит порядка 300 млрд рублей.

Комментарии

    144
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.