ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Льготная ипотека вскоре может стать исключительно адресной

В частности, сохранить ее необходимо для тех, у кого рождается второй или третий ребенок, чтобы стимулировать рождаемость, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Также, по его словам, льгота необходима участникам СВО и людям с низкими зарплатами.

Фото: Maria Ziegler / Unsplash - Источник

Массовая же выдача жилищных кредитов должен сойти на нет. На уровне властей об этом уже практически договорились, — подчеркнул депутат в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:

Анатолий Аксаков о льготной ипотеке:

Нарушение рыночных законов надо ликвидировать и отказаться от массовой льготной ипотеки. Соответственно, цена на жилье уже не будет расти теми темпами, которые мы наблюдали в последние годы. Стоимость на первичном рынке и стоимость на вторичном рынке будут примерно равны или близки. До введения льготной ипотеки разница между двумя этими рынками составляла примерно 10%. Сейчас более 40%. Вот этот дисбаланс отмена льготной ипотеки должна ликвидировать.

Также Аксаков затронул вопрос страхования индивидуальных инвестсчетов третьего типа. Президент, напомним, поручил разработать соответствующий механизм до 1 марта. Ключевой вопрос — кто будет выступать гарантом:

Анатолий Аксаков о страховании индивидуальных инвестсчетов:

Мы предлагали в свое время АСВ. Правительство же предлагает использовать «Фонд защиты вкладчиков». Он был создан еще указом президента Бориса Ельцина, но находится вне контроля, вне сферы внимания широкой общественности, хотя там оборачивается около 1 миллиарда рублей. По нашему замыслу и тех, кто предлагает эту идею, 1 миллиард рублей, а также дополнительные средства, которые будут формироваться за счет отчислений профучастников, будут направляться на защиту прав инвесторов.

Упомянул депутат и о дальнейшей судьбе замороженных российских активов. Второе дыхание тема получила в СМИ после того, как главы МИД стран ЕС поддержали ввод налога на доход от средств, которые размещены в иностранных банках. При этом, по мнению Аксакова, юридических оснований для изъятия денег у Запада нет. Но если такую акцию он все-таки проведет, то окончательно подорвет доверие к своей юрисдикции.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    702
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.