ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Ленобласть вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой

Антирейтинг, который возглавила Свердловская область, опубликовала Счетная палата.

Ленобласть вошла в список регионов с самой грязной питьевой водой - Фото: nardb8 / Pixabay - Источник

В региональном комитете ЖКХ, комментируя итоги проверки, отметили, что в прошлом году власти полностью исполнили федеральный проект «Чистая вода». В Ленобласти уже заработали 19 новых станций для очистки питьевой воды, в планах запуск еще около сотни. Также предполагается реконструкция крупных водоочистных сооружений. Однако эти меры не успевают за потребностью региона в модернизации устаревших очистных, считает член комиссии областного ЗакCа по экологии и природопользованию, депутат Валерия Коваленко.

Член комиссии Законодательного собрания Ленобласти по экологии и природопользованию, депутат Валерия Коваленко Очистные старые. Например, по Выборгскому району: по отчетам сделали запрос по поводу воды и очистных, получаем ответ из правительства, что там все в порядке и будет реконструкция, существует то-то. Звонят мне люди из поселка и говорят, что на самом деле это не соответствует действительности: нет доочистки, нет станции аэрации, это давно не работает. Где-то в этой цепочке отчетностей и смет начинает искажаться информация. Каждый на своем месте опасается, что его накажут и старается чуть-чуть приукрасить ситуацию. По многим поселкам я знаю водозаборы насосы настолько старые, что в озере тут же и купаются, тут же и канализационные стоки от частного сектора, который никто не контролирует. Соответственно качество воды гораздо хуже, чем было лет 10 назад.

За 10 лет вырос и объём сброса некоторых загрязняющих веществ в водоемы. Как выяснили аудиторы, Петербург по этому показателю обогнал даже Москву и Магнитогорск. При этом два года назад Роспотребнадзор включил Северную столицу в тройку регионов с самой грязной почвой. Почти треть образцов земли, как писал «Росбалт», не соответствовали гигиеническим нормам. Позже комитет по природопользованию провел еще одно исследование – более чем из сотни проб почвы в 8 районах только 11 оказались неопасными. Причина в том, что Петербург остается единственным городом в России, где сжигают иловый осадок сточных городских вод. Но это не единственный фактор.

Председатель организации «Зеленый крест» на Северо-Западе Юрий Шевчук Грязная не только из-за антропогенного фактора, но также еще из-за естественного загрязнения почв. У нас аномально высокое загрязнение железа и марганца, потому что почва болотистая. Нужно очищать воду перед тем, как подавать в водопровод, что, собственно говоря, и делается. Ничего страшного нет. Это было известно на протяжении последних двух веков точно, как только стали заниматься этим делом, а то и раньше. Если помните Полюстровские источники, когда появились — это в общем еще одна такая загрязненная вода, которую в водопровод сливать нельзя, но она полезна для здоровья.

Примечательно, что ответственность за грязную воду иногда несут и девелоперы. В конце января жительница Пушкина отсудила у компании-застройщика четверть миллиона за ржавую воду. Пушкинский районный суд обязал возместить местной жительнице моральный вред. Женщина жаловалась в иске на то, что коричневая жидкость в холодных и горячих кранах квартиры не соответствует нормам СанПина. Управляющая компания смогла доказать, что при строительстве жилого дома подрядчики уложили некачественные трубы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские бары снова ждут внеплановые проверки
Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева направила в Роспотребнадзор запрос с требованием приостановить деятельность заведений, нарушающих общественных порядок.
Власти Петербурга совместно с участниками рынка разрабатывают этический кодекс для водителей такси
В нем, помимо прочего, пропишут минимальные требования к качеству услуг, а также опубликуют собирательный «портрет» квалифицированного водителя.
«Евровидение-2021» будет, несмотря на пандемию
Как заявили организаторы мероприятия, по одному из сценариев число зрителей в зале будет лимитировано, а те артисты, которые не приедут в Роттердам, смогут…
Цифровая приемная кампания ИТМО «DIGITAL NATIVE» получила «Серебряного Лучника»
За победу в области общественных связей боролись 34 региональных и федеральных PR-проекта.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.