ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

С кого спрашивать за плохое отопление в квартирах и прохладную воду в кранах?

На конференции в «Экспофоруме» эксперты рассказали о том, кому напрямую предлагают платить горожанам, с кого надо спрашивать за дискомфорт в квартирах, а также почему проблема не решается годами.

Отопление, радиатор - Фото: ri/Pixabay - Источник

Одной из самых частых жалоб петербуржцев зимой остаются прохладные батареи и недостаточно теплая вода в кранах, заявили в Ассоциации «ЖКХ Контроль». Управляющие компании винят ресурсников и плохие трубы, а предприятия напоминают о том, что не могут следить за состоянием сетей в подвалах домов.

По действующим правилам ремонт сетей закладывают в тарифы для потребителей. Получается, как говорят общественники, замкнутый круг: чем хуже инфраструктура – тем больше расходов на ремонт. Чем больше расходов на ремонт – тем выше тарифы, что гораздо более выгодно ресурсоснабжающим организациям, нежели замена старых труб на новые. В итоге коммуникации поддерживают ровно настолько, чтобы вода так или иначе доходила до потребителей – и говорить о должном качестве и температуре уже не приходится. Своим видением проблемы на конференции в «Экспофоруме» поделился юрист, член правления организации «Наш дом на Неве» Дмитрий Нифонтов.

Юрист, член правления организации «Наш дом на Неве» Дмитрий НифонтовСоздается экономический стимул для ресурсоснабжающих организаций, чтобы сети были в таком плохом техническом состоянии, чтобы постоянно нуждались в ремонте и как можно более дорогостоящем. Если сеть просто в плохом техническом состоянии, но продолжает работать, то никому здесь дела нет, и ресурсоснабжающая организация обоснованно при рассмотрении тарифов заявляет, что ей необходимы какие-то суммы на ремонт. Эти суммы могут с каждым годом расти, потому что техническое состояние сети может с каждым годом ухудшаться, то есть фактически получая эти средства в составе тарифа, ресурсоснабжающая организация может не проводить этот ремонт Кто там потом это проконтролирует?

Для ресурсников обвинение в намеренном «вечном ремонте» плохих труб звучит абсурдно. Все же прорыв аварийных магистральных сетей в отопительных сезон – инцидент неприятный и дорогостоящий. Проблемы с замерзающей по дороге до потребителя водой специалисты признают. Однако с предложением общественников – отвечать за качество тепла не до стены дома, а до каждой квартиры категорически не согласны. И взять на себя ответственность за эксплуатацию внутридомовых сетей вместо управляющих компаний не хотят. Почему – объясняет замглавы абонентного управления филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» Дмитрий Белый.

Замглавы абонентного управления филиала «Энергосбыт» ГУП «ТЭК СПб» Дмитрий Белый У нас нет специалистов, которые занимаются эксплуатацией внутридомовых систем, поэтому тезис, что ресурсоснабжающие организации знают лучше, как эксплуатировать внутридомовую систему, он немного странен, по крайней мере, для нашего региона. Заключение дополнительных договоров с управляющей компанией по всем ресурсоснабжающим организациям займет дополнительное время. Это «Водоканал» должен заключить договоры, это мы как поставщики тепла, это газовые службы, это, возможно, электрики должны заключить тоже. Достаточно сомнительно. Здесь лучше продолжить работу в части ужесточения выдачи лицензий таким управляющим компаниям. Должно быть больше ответственности у управляющей компании за выполнение. Не должно быть ситуаций, когда управляющая компания объявит себя банкротом, и генеральный директор на следующий день создаст новую управляющую компанию и продолжит недобросовестно исполнять свои обязанности.

Помочь потребителям контролировать качество энергоресурсов в жилье помогло бы повсеместное внедрение систем «умного дома». Технологии позволяют четко разграничить зону ответственности поставщиков и «управляек». Но такая модернизация потребует серьезных федеральных вложений – поскольку наивно рассчитывать на приток инвестиций или региональные бюджеты.

Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева Мне непонятно, почему мы так активно вкладываемся в дороги, почему мы так стимулируем жилищное строительство, почему мы сделали прекрасные аэропорты, но мы не можем заняться этими самыми трубами, котельными, водоканалами, очистными сооружениями. При этом мы все понимаем, что это не черная дыра, это какие-то инвестиции, которые точно вернутся. Во-первых, это рынки сбыта для отечественных производителей, это рабочие места, это налоги в региональные местные бюджеты, это качество жизни граждан, потому что, конечно, повысить качество и держать рост тарифов можно не путем ограничений этих тарифов, а просто повышением энергоэффективности этой всей системы.

В конце ноября районные администрации Петербурга подтвердили свою полную готовность к отопительному сезону. Как отметили в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко, и все необходимые участки теплосети привели в порядок еще к сентябрю. Ранее сообщалось, что на текущий ремонт зданий и инженерных сетей Смольный выделил более 5 млрд рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В 2021 году всех российских учителей ждет переаттестация
Поводом послужило появление двух новых категорий – педагог-методист и педагог-наставник.
Чиновники могут получить право самостоятельно расселять садоводства
Эксперты отмечают, что согласно новым поправкам в Градостроительный кодекс, мешающие комплексному развитию территорий участки сначала будут выставлять…
В России вступают в силу новые правила получения больничного
Теперь выписывать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность.
Рестораторы сами готовы усилить меры безопасности. Дело за властью
Речь о дополнительной дезинфекции помещений, жестком контроле масочного режима и социальной дистанции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.