ЦБ 22.07
$88.02
96.04
ММВБ 22.07
$
<
BRENT 22.07
$83.00
7306
RTS 22.07
1076.63
Telega_Mob

Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%

Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.

Обещанное подорожание коммунальных услуг почти на 5% - отменяется. В Смольном определились с окончательными тарифами. Еще 1,5 месяца назад общий рост платы за услуги ЖКХ оценивался почти в 4,5%. Сейчас предполагается, что коммуналка подрастет на 0,4%. Сдержать рост тарифов помогла оптимизация расходов коммунальных предприятий. За этой формулировкой стоит, в частности, прошлогодняя проверка «Водоканала». Тогда аудиторы выявили нецелевые расходы почти на 500 тыс. рублей.

Отопление и горячая вода с 1 июля для населения подешевеют примерно на 0,5% вместо запланированного трехпроцентного роста. Холодная вода и водоотведение подорожают на 3, а не на 7%.

В Союзе промышленников и предпринимателей города еще год назад выступали за снижение тарифов на воду до 8%. Теперь она будет дорожать для промышленных предприятий менее чем на 4%. С учетом роста издержек этот пересчет не может не радовать, однако в городе еще есть перспективы к дальнейшему пересмотру тарифов и проверкам снабжающих предприятий.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин Надо смотреть инвестпрограммы, которые закладываются в тарифы. Эти инвестпрограммы соответствуют тому, чтобы улучшить снабжение тем или иным продуктом, или водой, или энергетикой? Мы предложили каждой компании проводить аудит среди генерирующих компаний, производителей воды, энергии. Это приведет к нормальному взаимопониманию между компаниями, и ценовой аудит, на самом деле, реальное увеличение возможного тарифа.

Также на заседании малого правительства обсуждались минимальные нормативы потребления газа. Сейчас они считаются завышенными, вопрос о пересмотре будет решаться в Москве. Если федеральное правительство одобрит инициативу, тарифы на газ для потребителей могут снизиться на 20%. Как будут высчитываться цены для бизнеса – пока не определено. Отметим, осенью прошлого года на круглых столах в комитете по тарифам предприниматели просили начислять им платежи соразмерно с населением хотя бы за водоснабжение. Тогда чиновники отмечали, что доля затрат на воду для большинства предприятий колеблется вокруг 1%. Вместе с тем, расходы на ЖКХ в целом могут достигать 15% в зависимости от производства.

Председатель Совета Малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Многим предпринимателям зачастую очень странно и невозможно объяснить, почему у нас рост тарифов значительно опережает инфляцию, которая установлена официально. Эта стабилизация имеет и экономическое значение и психологическое. При этом самое главное – понимание стоимости основных ресурсов на какую-то, хотя бы, среднесрочную перспективу, например - на 3-5 лет. Крайне тяжело планировать бизнес, развивать бизнес, когда предприниматель не знает, сколько через полгода, через год ему нужно будет платить за ресурсы для ведения деятельности.

Напомним, прошлогодняя проверка контрольно-счетной палаты выявила у «Водоканала» признаки банкротства. Кредиторская задолженность предприятия на тот момент превышала 6 месяцев. Финансовые показатели ухудшались, несмотря на субсидию в 2,5 млрд рублей из городского бюджета. Также выяснилось, что ГУП сдавал посторонним компаниям недвижимость без договоров аренды и, кроме того, оплачивал строительные работы по завышенным расценкам. В марте этого года глава предприятия Евгений Целиков был отправлен в отставку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и…
В 2024 году также выпустят 138 тысяч юношей и девушек, получивших специальности в рамках флагманского проекта «Профессионалитет».
В Северной столице в 2023 году было расторгнуто почти 25 тысяч браков. Об этом свидетельствуют предварительные данные Росстат. Это ненамного — всего на…
Речь идет об отчетах, которые предприниматели вынуждены регулярно отправлять в различные структуры. Депутаты Госдумы убеждены, что в этом нет большой необходимости.…

Комментарии

    60
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.