ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Услуги ЖКХ в Петербурге подорожают на 0,4%

Темпы роста тарифов решено снизить в 10 раз.

Обещанное подорожание коммунальных услуг почти на 5% - отменяется. В Смольном определились с окончательными тарифами. Еще 1,5 месяца назад общий рост платы за услуги ЖКХ оценивался почти в 4,5%. Сейчас предполагается, что коммуналка подрастет на 0,4%. Сдержать рост тарифов помогла оптимизация расходов коммунальных предприятий. За этой формулировкой стоит, в частности, прошлогодняя проверка «Водоканала». Тогда аудиторы выявили нецелевые расходы почти на 500 тыс. рублей.

Отопление и горячая вода с 1 июля для населения подешевеют примерно на 0,5% вместо запланированного трехпроцентного роста. Холодная вода и водоотведение подорожают на 3, а не на 7%.

В Союзе промышленников и предпринимателей города еще год назад выступали за снижение тарифов на воду до 8%. Теперь она будет дорожать для промышленных предприятий менее чем на 4%. С учетом роста издержек этот пересчет не может не радовать, однако в городе еще есть перспективы к дальнейшему пересмотру тарифов и проверкам снабжающих предприятий.

Первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин Надо смотреть инвестпрограммы, которые закладываются в тарифы. Эти инвестпрограммы соответствуют тому, чтобы улучшить снабжение тем или иным продуктом, или водой, или энергетикой? Мы предложили каждой компании проводить аудит среди генерирующих компаний, производителей воды, энергии. Это приведет к нормальному взаимопониманию между компаниями, и ценовой аудит, на самом деле, реальное увеличение возможного тарифа.

Также на заседании малого правительства обсуждались минимальные нормативы потребления газа. Сейчас они считаются завышенными, вопрос о пересмотре будет решаться в Москве. Если федеральное правительство одобрит инициативу, тарифы на газ для потребителей могут снизиться на 20%. Как будут высчитываться цены для бизнеса – пока не определено. Отметим, осенью прошлого года на круглых столах в комитете по тарифам предприниматели просили начислять им платежи соразмерно с населением хотя бы за водоснабжение. Тогда чиновники отмечали, что доля затрат на воду для большинства предприятий колеблется вокруг 1%. Вместе с тем, расходы на ЖКХ в целом могут достигать 15% в зависимости от производства.

Председатель Совета Малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Многим предпринимателям зачастую очень странно и невозможно объяснить, почему у нас рост тарифов значительно опережает инфляцию, которая установлена официально. Эта стабилизация имеет и экономическое значение и психологическое. При этом самое главное – понимание стоимости основных ресурсов на какую-то, хотя бы, среднесрочную перспективу, например - на 3-5 лет. Крайне тяжело планировать бизнес, развивать бизнес, когда предприниматель не знает, сколько через полгода, через год ему нужно будет платить за ресурсы для ведения деятельности.

Напомним, прошлогодняя проверка контрольно-счетной палаты выявила у «Водоканала» признаки банкротства. Кредиторская задолженность предприятия на тот момент превышала 6 месяцев. Финансовые показатели ухудшались, несмотря на субсидию в 2,5 млрд рублей из городского бюджета. Также выяснилось, что ГУП сдавал посторонним компаниям недвижимость без договоров аренды и, кроме того, оплачивал строительные работы по завышенным расценкам. В марте этого года глава предприятия Евгений Целиков был отправлен в отставку.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Хоккейный клуб СКА, похоже, готов пойти навстречу защитникам СКК «Петербургский»
Снос арены все еще планируется, но от спорного дизайна новой площадки, которую некоторые называют «забинтованной банкой», решили уйти окончательно.
Иван ФЕДЯКОВ: «Гипермаркеты в России становятся меньше»
Гипермаркеты «сжимаются» до размеров универмага из-за развития онлайн-продаж.
Исследование: Повышение НДС не повлияло на поступления в бюджет
Аналитики считают, что причиной может быть перенос сделок на конец года.
13 человек подали документы для участия в выборах губернатора  Петербурга
Избирательная кампания в городе началась 31 мая.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.