ЦБ 01.12
$74.89
84.82
ММВБ 01.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Смольный намерен сохранить минимальный темп роста тарифов на ЖКУ

Достичь этого чиновникам позволила оптимизация деятельности ресурсоснабжающих организаций.

Тарифы ЖКХ - Фото: Источник

Расценки ЖКХ: не дороже денег и не быстрее инфляции. В Смольном обещают, что в следующем году в Петербурге сохранится минимальный за шесть лет темп роста тарифов. Как пишет «Коммерсантъ», Александр Беглов направил в ФАС предложение о максимальном индексе изменения платы за коммунальные услуги в 3,5%. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был почти вдвое выше.

Чиновники подчеркивают, что сдержать тарифы позволила оптимизация деятельности ресурсоснабжающих компаний. Например, «Водоканал» расторг отношения с энергосбытовой компанией «Развитие и инвестиции». Организация некорректно оценивала поставки предприятию электричества, и переплата за три года превысила 1,5 млрд рублей. Что не могло не сказаться на конечных счетах для потребителей.

Вместе с тем, замедление роста тарифов вряд ли поможет остановить просрочки по оплате коммунальных услуг.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков Напомню, что последнее время и так были достаточно активно введены различные новые сборы, которые как бы не считаются коммунальными платежами. Допустим, тот же сбор за капремонт - он не попадает в группу коммунальных платежей, но при этом является такой же составляющей коммунальных платежей, которые населению приходится выплачивать. Именно в прошлом году и в этом году составляющая, связанная с расходами на капремонт, росла очень динамично. В некоторых районах города до 100% был прирост увеличения стоимости этих платежей, поэтому здесь, на самом деле, есть определенный элемент лукавства. Вынося часть платежей за коммунальные услуги в отдельные группы, которые как бы не называются «коммунальными платежами», город демонстрирует, с одной стороны, что ограничивает этот рост, а с другой стороны, рост по факту все равно происходит. Если мы посмотрим тенденцию последних 5-10 лет, то этот рост шел более высокими темпами, чем рост потребительских цен, чем рост инфляции. Мне кажется, что в данной ситуации можно было бы пойти больше навстречу населению и не пересматривать тарифы на следующий год.

Еще в апреле Михаил Мишустин заявил, что кабмин запретит отключать малый и средний бизнес от коммунальных услуг и электроэнергии, даже при наличии у них задолженности по платежам. По его словам, штрафы начисляться не будут, а гасить долг разрешат в рассрочку. Несмотря на это, петербургские ресурсоснабжающие предприятия выставили счета многим городским бизнесменам – даже тем, кто не работал с самой весны.

Президент городского Союза предпринимателей Роман Пастухов Причем непонятно, откуда они берут, ибо цифры по показаниям счетчика они не указывают, но и главное – они занимаются шантажом, что «если вы не оплатите такую-то сумму (суммы небольшие 3-5 тысяч, 10 тысяч максимум), то подготовьтесь, что через 10 дней придут вас отключать». Парадоксальная ситуация получается, что некоторые арендодатели имеют несколько помещений для сдачи аренды, и заключены эти договора в «Петербургской сбытовой компании» только с одним арендодателем – не с теми, кто арендует и платит, по большому счету, за электроэнергию, а с теми предпринимателями, которые сдают эти помещения. Поэтому там не разбираются, что это за помещение, какая там организация, а пишут, что «эти 3-4 предприятия будут отключены от энергообеспечения, если вы не оплатите».

Накануне стало известно, что в Северной столице может подорожать проезд в общественном транспорте. «Петербургский метрополитен», «Горэлектротранс» и «Пассажиравтотранс» направили в Смольный заявки по необходимой валовой выручке на 21-й год. Как пишет «Фонтанка», фактически сумма всех расходов предприятий вырастет на 9%. Компенсировать эти затраты перевозчики могут из двух источников: это продажа билетов пассажирам и бюджетные субсидии.

Ранее в Смольном подсчитали, что метро обеспечивает себя лишь чуть более чем на 50%. В наземном электротранспорте и автобусах этот коэффициент покрытия еще ниже.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Предприниматели предложили премьер министру отобрать у глав регионов право закрывать деятельность заведений в сфере услуг в случае второй волны пандемии.
Эксперты рассказали, с какими проблемами может столкнуться рабочая группа, и какую роль играет программное обеспечение в таких проектах.
Пандемия заставила родителей активнее задуматься о переводе детей на семейное обучение.
В ВОЗ поставили в пример шведскую стратегию по коронавирусу, но некоторые эксперты сомневаются, что она подходит для России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.