ЦБ 25.03
$76.45
82.39
ММВБ 25.03
$
<
BRENT 25.03
$75.00
5734
RTS 25.03
977.75
Банкротство

«Это последний гвоздь в крышку гроба рынка ЖКХ»

По некоторым оценкам, за три месяца ресурсоснабжающие организации потеряют до 100 млрд рублей.

Непосредственные участники рынка ЖКХ высказались против «заморозки» тарифов. С соответствующей инициативой ранее выступили в «Единой России». По некоторым оценкам, за три месяца ресурсоснабжающие организации потеряют до 100 млрд рублей. И это притом, что сборы платежей в регионах снизились до 60%, а до конца года могут рухнуть ниже 20-ти.

В Минстрое, впрочем, допустили отказ от летней индексации тарифов. Эта мера рассматривалась как часть национального плана восстановления экономики, - заявил «РИА Новости» глава ведомства Владимир Якушев. При этом в отрасли замечают, что уже сейчас несут серьезные потери. Так, в ряде регионов, в том числе Ленинградской области, запретили взымать пени за просрочку платежей. Организации за свой счет закупают реагенты для противоинфекционной обработки территорий. По сути «заморозка» тарифов – это прямое кредитование за счет коммунальщиков, - заявила в ходе тематической конференции в Минстрое исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова Мы кредитуем просто всяк входящего, даже тех, кто нас об этом не просил, когда мы, во-первых, сдерживаем тариф, во-вторых, не даем возможность не платить. Товарищи, дорогие, если мы такое решение приняли на уровне государства, то давайте найдем источник, из которого будем поддерживать муниципальные предприятия, либо давайте будем помогать только малоимущим. Конечно же, снижение тарифа или его неповышение – это, простите за такой сленг, последний гвоздь в крышку гроба. Невозможно так работать. При недосборе до 15% еще не поднимать тариф с учетом роста цен на реагенты, на расходные материалы, мы чего хотим добиться? Давайте мы на этот вопрос себе ответим. Поэтому очень буду просить руководство в Минстрое, всех коллег, которые очень умные люди, которые знают, как надо работать. Давайте не допустим этого, потому что это просто политическая акция, и это не имеет никакого отношения ни к людям, ни к предприятиям.

Довлатову поддержал директор «Совета производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. По его словам, подобные инициативы «льют воду не на ту мельницу», учитывая что долги только по электроэнергии к концу 2020 года могут превысить триллион рублей. Истина в этой дискуссии находится посередине.

Руководитель департамента «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла БредецЯ считаю, что, может быть, своевременно было принять решение об отсрочке, не повышать наши региональные платежи на коммунальные услуги. Тем более, что даже решением губернатора это можно сделать, но в то же время мы понимаем лобби ресурсоснабжающих организаций, которые угрожают все запланированные работы по замене городских сетей, которые находятся на балансе ресурсоснабжающих организаций, просто притормозить в связи с невозможностью финансировать. Мы будем получать те прорывы, которые у нас в принципе есть и так всегда, но, видимо, их станет больше, и услуга коммунальная может стать менее качественной. Я думаю, что все-таки ресурсоснабжающие организации – это не бедные организации, давайте правде смотреть в глаза. Во-вторых, были участия государства. Может быть, предусмотреть какие-то прямые платежи, когда государственные органы исполнительной власти просто предусмотрят доплату ресурсникам, но не будут затрагивать непосредственно население и не будут повышать тарифы.

Отметим, что некоторые российские регионы не дожидаясь решения правительства отказались от повышения тарифов. Например, Волгоградская и Ярославская области не будут увеличивать плату за вывоз твердых коммунальных отходов, Рязанская область - сборы на капитальный ремонт, Московская - на газоснабжение, а Нижегородская - на отопление. В Петербурге и Ленобласти об аналогичных инициативах пока не заявляли.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Но только если путешествие невозможно из-за «коронавирусных ограничений».
Путин поддержал выдвижение Дрозденко на выборы губернатора Ленобласти.
Один из самых известных региональных депутатов в России рассказал, почему решил добровольно сложить с себя полномочия.
На онлайн-конференции по развитию бизнеса губернатор и вице-губернатор Петербурга рассказали о новых сроках снятия ограничений и условиях, на которых…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.