ЦБ 21.05
$90.65
98.58
ММВБ 21.05
$
<
BRENT 21.05
$83.68
7586
RTS 21.05
1204.10
Telega_Mob

Как Дон-Хуан Малино в Испании воевал: выставка о жизни маршала Малиновского открылась в Петербурге

Посетители увидят фотографии, документы и записные книжки военачальника.

Прогулки у воды с Хрущевым, вечер за шахматами с Брежневым, встреча с Гагариным, танцы на свадьбе Валентины Терешковой и переговоры с Фиделем Кастро. Выставка о жизни маршала Родиона Малиновского открылась в музейном комплексе «Россия — моя история». На экспозиции представлены фотографии из семейного архива и документы, многие из которых показаны впервые.

Записные книжки, тексты приказов, переписка с первыми лицами разных стран знакомят с биографией полководца. В качестве военного советника под псевдонимом «Дон Хуан Малино» он участвовал в гражданской войне в Испании. Командовал войсками Южного фронта в ходе Великой Отечественной войны. В мирное время возглавил Министерство обороны СССР. Каждому периоду жизни посвящен отдельный стенд. Большую часть материалов предоставила дочь, Наталья Малиновская, проживающая в Москве. Ее обращение к посетителям зачитал куратор выставки, директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир Филиппов:

«Сейчас, когда я думаю о папиной жизни, она кажется мне похожей на головокружительный роман: таинственное рождение, мучительное детство, ранее взросление, кругосветные путешествия, чужие страны, ставшие ему дорогими, Франция, где он сражался и мог остаться, как многие из его товарищей по экспедиционному корпусу, Испания, которую он полюбил еще до того, как ступил на ее землю и покидал с горечью невольной вины – не сумел помочь - и войны-войны-войны. Сколько было их в его судьбе? 4 года Первой мировой, год гражданской, почти год испанской и 4 года ВОВ – более 10 лет. Какой мерой считать их? Год за два? За три? За пять? А были, наверное, дни или часы или часы, которые зачтутся за десятилетия. Июльский день перед сдачей Ростова. Декабрьское утро на реке Мышкова от которого война повела другой счет. Или ночь Карибского решения. Я не знаю, какие дни назвал бы он сам – эти или совсем другие».

На выставке также можно увидеть подарок Родиону Малиновскому от армии Вьетнама: осколок американского самолета, который сбили с помощью советских средств противовоздушной обороны. Рядом - воспоминания военного писателя Семена Борзунова. Он встречался с маршалом в последний год жизни и подсмотрел записи в его блокноте. Запомнились латинские надписи на полях: «Все побеждает любовь» и «Так проходит земная слава». Биография военачальника была полна противоречивыми событиями. И эта насыщенность фактов в жизни одного человека - главное открытие экспозиции.

Дизайнер выставки, петербургский художник Иван Кириллов Мы когда начинали, даже не знали, во что это превратится, по большому счету. Я брался за эту работу в тумане, потому что я об этом человеке знал не очень много из уроков истории в школе. Когда я влился в эту работу, с каждым днем я узнавал все больше и больше и переживал жизнь Малиновского вместе с ним. В целом вся работа длилась, как открытие для меня, и я старался через дизайн это открытие передать зрителям, которые будут смотреть эту выставку. Это очень важная историческая личность. Он был героем трех великих стран: императорской России, Франции и Советского союза. Я навскидку не могу сказать, кто еще мог бы быть героем трех стран. Он повлиял на множество стран в течение своей жизни и политической деятельности уже в советское время. Я думаю, что невозможно так сказать - это хороший человек или плохой - но то, что он оставил великий след в истории, это 100%.

Среди уникальных исторических снимков показаны также кадры первого юбилейного Парада Победы на Красной площади в 1965 году. Малиновский был одним главных организаторов этого события. Благодаря его усилиям появился мемориал «Могила неизвестного солдата» и традиция чтить память погибших «минутой молчания». Тогда же по Москве в первый и последний раз пронесли оригинальное знамя Победы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Речь идет об изменении статуса поселка имени Тельмана.
Согласно предварительным данным Росстата, городское население РФ составило почти 109,6 миллиона человек.
С соответствующей просьбой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко обратились депутаты Госдумы. Это, по их мнению, не только позволит пополнить федеральный…

Комментарии

    71
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.