Прогулки у воды с Хрущевым, вечер за шахматами с Брежневым, встреча с Гагариным, танцы на свадьбе Валентины Терешковой и переговоры с Фиделем Кастро. Выставка о жизни маршала Родиона Малиновского открылась в музейном комплексе «Россия — моя история». На экспозиции представлены фотографии из семейного архива и документы, многие из которых показаны впервые.
Записные книжки, тексты приказов, переписка с первыми лицами разных стран знакомят с биографией полководца. В качестве военного советника под псевдонимом «Дон Хуан Малино» он участвовал в гражданской войне в Испании. Командовал войсками Южного фронта в ходе Великой Отечественной войны. В мирное время возглавил Министерство обороны СССР. Каждому периоду жизни посвящен отдельный стенд. Большую часть материалов предоставила дочь, Наталья Малиновская, проживающая в Москве. Ее обращение к посетителям зачитал куратор выставки, директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир Филиппов:
«Сейчас, когда я думаю о папиной жизни, она кажется мне похожей на головокружительный роман: таинственное рождение, мучительное детство, ранее взросление, кругосветные путешествия, чужие страны, ставшие ему дорогими, Франция, где он сражался и мог остаться, как многие из его товарищей по экспедиционному корпусу, Испания, которую он полюбил еще до того, как ступил на ее землю и покидал с горечью невольной вины – не сумел помочь - и войны-войны-войны. Сколько было их в его судьбе? 4 года Первой мировой, год гражданской, почти год испанской и 4 года ВОВ – более 10 лет. Какой мерой считать их? Год за два? За три? За пять? А были, наверное, дни или часы или часы, которые зачтутся за десятилетия. Июльский день перед сдачей Ростова. Декабрьское утро на реке Мышкова от которого война повела другой счет. Или ночь Карибского решения. Я не знаю, какие дни назвал бы он сам – эти или совсем другие».
На выставке также можно увидеть подарок Родиону Малиновскому от армии Вьетнама: осколок американского самолета, который сбили с помощью советских средств противовоздушной обороны. Рядом - воспоминания военного писателя Семена Борзунова. Он встречался с маршалом в последний год жизни и подсмотрел записи в его блокноте. Запомнились латинские надписи на полях: «Все побеждает любовь» и «Так проходит земная слава». Биография военачальника была полна противоречивыми событиями. И эта насыщенность фактов в жизни одного человека - главное открытие экспозиции.

Среди уникальных исторических снимков показаны также кадры первого юбилейного Парада Победы на Красной площади в 1965 году. Малиновский был одним главных организаторов этого события. Благодаря его усилиям появился мемориал «Могила неизвестного солдата» и традиция чтить память погибших «минутой молчания». Тогда же по Москве в первый и последний раз пронесли оригинальное знамя Победы.