ЦБ 20.06
$72.22
85.99
ММВБ 20.06
$73.5
90.03

Как Дон-Хуан Малино в Испании воевал: выставка о жизни маршала Малиновского открылась в Петербурге

Посетители увидят фотографии, документы и записные книжки военачальника.

Прогулки у воды с Хрущевым, вечер за шахматами с Брежневым, встреча с Гагариным, танцы на свадьбе Валентины Терешковой и переговоры с Фиделем Кастро. Выставка о жизни маршала Родиона Малиновского открылась в музейном комплексе «Россия — моя история». На экспозиции представлены фотографии из семейного архива и документы, многие из которых показаны впервые.

Записные книжки, тексты приказов, переписка с первыми лицами разных стран знакомят с биографией полководца. В качестве военного советника под псевдонимом «Дон Хуан Малино» он участвовал в гражданской войне в Испании. Командовал войсками Южного фронта в ходе Великой Отечественной войны. В мирное время возглавил Министерство обороны СССР. Каждому периоду жизни посвящен отдельный стенд. Большую часть материалов предоставила дочь, Наталья Малиновская, проживающая в Москве. Ее обращение к посетителям зачитал куратор выставки, директор благотворительного фонда «Воинский собор» Владимир Филиппов:

«Сейчас, когда я думаю о папиной жизни, она кажется мне похожей на головокружительный роман: таинственное рождение, мучительное детство, ранее взросление, кругосветные путешествия, чужие страны, ставшие ему дорогими, Франция, где он сражался и мог остаться, как многие из его товарищей по экспедиционному корпусу, Испания, которую он полюбил еще до того, как ступил на ее землю и покидал с горечью невольной вины – не сумел помочь - и войны-войны-войны. Сколько было их в его судьбе? 4 года Первой мировой, год гражданской, почти год испанской и 4 года ВОВ – более 10 лет. Какой мерой считать их? Год за два? За три? За пять? А были, наверное, дни или часы или часы, которые зачтутся за десятилетия. Июльский день перед сдачей Ростова. Декабрьское утро на реке Мышкова от которого война повела другой счет. Или ночь Карибского решения. Я не знаю, какие дни назвал бы он сам – эти или совсем другие».

На выставке также можно увидеть подарок Родиону Малиновскому от армии Вьетнама: осколок американского самолета, который сбили с помощью советских средств противовоздушной обороны. Рядом - воспоминания военного писателя Семена Борзунова. Он встречался с маршалом в последний год жизни и подсмотрел записи в его блокноте. Запомнились латинские надписи на полях: «Все побеждает любовь» и «Так проходит земная слава». Биография военачальника была полна противоречивыми событиями. И эта насыщенность фактов в жизни одного человека - главное открытие экспозиции.

Дизайнер выставки, петербургский художник Иван Кириллов Мы когда начинали, даже не знали, во что это превратится, по большому счету. Я брался за эту работу в тумане, потому что я об этом человеке знал не очень много из уроков истории в школе. Когда я влился в эту работу, с каждым днем я узнавал все больше и больше и переживал жизнь Малиновского вместе с ним. В целом вся работа длилась, как открытие для меня, и я старался через дизайн это открытие передать зрителям, которые будут смотреть эту выставку. Это очень важная историческая личность. Он был героем трех великих стран: императорской России, Франции и Советского союза. Я навскидку не могу сказать, кто еще мог бы быть героем трех стран. Он повлиял на множество стран в течение своей жизни и политической деятельности уже в советское время. Я думаю, что невозможно так сказать - это хороший человек или плохой - но то, что он оставил великий след в истории, это 100%.

Среди уникальных исторических снимков показаны также кадры первого юбилейного Парада Победы на Красной площади в 1965 году. Малиновский был одним главных организаторов этого события. Благодаря его усилиям появился мемориал «Могила неизвестного солдата» и традиция чтить память погибших «минутой молчания». Тогда же по Москве в первый и последний раз пронесли оригинальное знамя Победы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

1,5 тысячи хостелов Петербурга с октября окажутся вне закона
Мини-отели переходят в статус квартир с покомнатной арендой.
Компании разрабатывают правила робототехники для бизнеса
Учитывая тренд, возникает запрос и на кибербезопасность. В частности об этом сегодня говорили эксперты отрасли на петербургском форуме GIS Days.
Единый кампус СПбГУ построят под Пушкиным
Премьер Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы.
Криптовалюты могут признать кладом или продуктом творчества
Ассоциация банков России предложила ввести налог на цифровые деньги, пишут «Известия».

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.