ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

1,5 тысячи хостелов Петербурга с октября окажутся вне закона

Мини-отели переходят в статус квартир с покомнатной арендой.

С 1 октября около 1,5 тыс. петербургских хостелов окажутся вне закона. Ранее предполагалось, что Смольный поможет части заведений перевести помещения в нежилой фонд. Как пишет «Фонтанка», речь шла о 300 гостиницах. Однако не все участники рынка верят в благополучный исход. За последние полгода новый статус получили чуть более 10 мини-отелей. Основная сложность в оформлении документов, а результат часто предопределен. В качестве альтернативы власти предлагают ряд помещений, в которых возможно законно разместить номерной фонд. Некоторые из них КИО уже разыграл на торгах. Правда, по словам отельеров, предложенные объекты не всегда удачно расположены, к тому же требуют очередных финансовых вливаний на обустройство.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Чтобы регион не говорил и не делал, перепрыгнуть или обойти как-то федеральное законодательство на данном этапе они никак не могут. Такой крупный регион, как Санкт-Петербург, с учетом того количества туристов, которое сюда приезжает и будет приезжать, просто нуждается в своем специальном законодательстве, которое, я бы сказала, идет параллельно и в некоторых случаях даже расширяет федеральное законодательство. Нам должно быть часто можно то, чего нельзя другим. Хрущевки 60-х годов, которыми в большинстве застроены города-миллионники – это одно, а исторический центр, который надо сохранить, сохранить жителей, и показать всему миру – это другое. Мы мировой культурный центр. Посмотрите, каким был этот сезон для туризма – скандал с хостелами, скандал в Царском селе, где не попасть в Янтарную комнату российским гражданам, скандалы с автобусами в центре города, которые кучкуются и уже никому не пройти, ни проехать, даже скандал с двумя ресторанными улицами. Перед городом стоит задача пересмотреть ситуацию в историческом центре. Я не знаю, кто с ней справится.

Не исключено, что многие хостелы выберут для себя так называемый «сочинский» вариант существования. Уже сейчас 44 мини-отеля осознанно отказались переводить свои помещения в нежилой фонд. Их закроют в первую очередь, но вот уйдут ли они с рынка – это вопрос, говорят эксперты. Скорее всего, с фасадов исчезнут вывески, а комнаты будут сдавать приезжим посуточно якобы частные лица, платя минимальный налог.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Компании разрабатывают правила робототехники для бизнеса
Учитывая тренд, возникает запрос и на кибербезопасность. В частности об этом сегодня говорили эксперты отрасли на петербургском форуме GIS Days.
Единый кампус СПбГУ построят под Пушкиным
Премьер Дмитрий Медведев поручил выделить средства на проектные работы.
Криптовалюты могут признать кладом или продуктом творчества
Ассоциация банков России предложила ввести налог на цифровые деньги, пишут «Известия».
Что действеннее - штраф за отказ от прививки или запрет на выход из дома?
В Экспертном клубе Петербурга обсудили ситуацию с вакцинацией в России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.