Ведомство на конкурсной основе выберет подрядчика, заключит с ним госконтракт и будет контролировать работу, пишут СМИ. Сообщается, что в Смольном уже ведут расчеты тарифных планов аренды двухколесного транспорта. Список интересантов пока не известен. Ранее идею открыть в Петербурге прокат «Велобайк» озвучили в банке ВТБ. По данным «Фонтанки», в проект планируют вложить несколько сотен миллионов рублей. Аналогичные пункты сейчас работают в Москве. Жителям столицы доступны 5,5 тысяч велосипедов и более пятисот станций с парковками. Планы властей Петербурга несколько скромнее - 150 станций на 1500 байков к 2022 году.

Отметим, что в Петербурге уже есть частный прокат велосипедов. Речь идет о компании «Велогород», которая несколько лет назад открыла более 20 станций в историческом центре. Другой вопрос, что все эти годы оператор стабильно нес убытки от 15 до 35 миллионов рублей, выяснило АБН. Аналитики отмечают, что одна из ключевых проблем - устаревший подход к организации процессов. В Европе, в частности, в Германии давно перешли на так называемый байк-шеринг. В итоге желающим прокатиться нет нужды искать ближайшую стоянку.

Отдельная тема – создание новых велодорожек. Пока эта сторона вопроса вызывает нарекания. Так, к концу 2018 года протяженность велодорожек должна была составить 115 км, а на деле достигла 100. Более того, просьбы горожан проложить трассы в центре Петербурга фактически проигнорировали. В дальнейших планах дорожников строить маршруты через спальные районы.