ЦБ 08.08
$60.37
61.36
ММВБ 08.08
$61.94
63.9
BRENT 08.08
$115.54
7291
RTS 08.08
1210.54
Telega_Mob

Исследование: Опенспейсы могут делать людей замкнутыми и угнетенными

Работа в больших открытых пространствах заставляет сотрудников свести коммуникацию к минимуму и общаться с коллегами через мессенджеры, пишет Inc.com со ссылкой на исследование Гарвардского университета.

При этом изначально офисы открытого типа создавались для повышения продуктивности команды. Однако после того, как несколько компаний из списка Fortune 500 переформатировали свои рабочие места, выяснилось, что труд в подобных проектах приводит к обратному эффекту. Живое общение между сотрудниками в итоге сократилось на 70%. Одновременно с этим повысилось эмоциональное давление, поскольку работники старались «выглядеть постоянно занятыми» друг перед другом. Шум и постоянное присутствие людей вокруг оказалось раздражающим фактором для большинства в коллективе.

В результате, как отметили ученые, компании снизили затрату на аренду. Но в то же время ухудшились другие финансовые показатели. По версии исследователей, в более приватных офисах с перегородками креативность команды в целом выше. Сотрудники тратят меньше времени на переписки и быстрее решают задачи.

Объяснить стресс офисных сотрудников можно накопительным эффектом, считают эксперты.

Социальный психолог Александр ШаховКаждому человеку нужно личное пространство. Если нет возможности уединиться, побыть с собой, побыть расслабленным, то ощущение стресса накапливается, и возникает неприязнь или сопротивление, агрессия по отношению к источнику этого стресса. Обрывание коммуникации – это первый признак того, что я воспринимаю это, как угрозу. А почему в открытом пространстве может быть угроза? Потому что я чувствую себя как на тарелке, как на арене цирка, постоянно обнаженный, поэтому это может вызывать уход в себя. Уход менеджера в социальные сети – это как раз попытка скрыться от стрессового влияния этого мира, попытка решать, какой свой аккаунт, свои личные друзья, подбор своих личных пристрастий.

Осенью специалисты из Оклендского технологического университета обнаружили, что работа в опенспейсах может быть вредна для женщин. Отмечалось, что женщины в открытых помещениях чувствуют себя более заметными и незащищенными. В частности, большинству респонденток кажется, что окружающие постоянно оценивают их внешность. Группа опрошенных мужчин не испытывала подобных проблем.

Другие исследования показали, что опенспейсы становятся тяжелым испытанием для интровертов. Таких людей в офисах мегаполисов до половины от общего числа команды. Часто сосредоточиться на поставленной задаче им мешает защита своей зоны комфорта.

Вместе с тем, Петербургу грозит нехватка офисов. Ситуация объясняется сокращением предложения. В прошлом году в эксплуатацию ввели около сотни тысяч кв. метров такой недвижимости. Это почти в три раза меньше, чем в 2018-м. Появление новых крупных площадок ожидается не ранее чем через два года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Россиянам зададут 23 вопроса о них самих и их жилище.
Эксперты называют ситуацию кризисной и винят в этом агрегаторы.
Девять депутатов Законодательного собрания подписали обращение к губернатору с требованием расторгнуть концессионное соглашение с компанией «СКА-Арена»,…
«Город должен заниматься решением реальных проблем, а не диктовать цвет и размер шрифтов». Так предприниматели отреагировали на новую версию эстетических…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.