20.03.2020

Исследование: экономический кризис улучшает здоровье и экологию

Причина в том, что люди начинают меньше пользоваться транспортом и работать на производствах.

Экономический кризис спасает жизни. Во времена глобальных финансовых потрясений люди во всем мире умирают реже. К такому выводу пришли социологи, пишет журнал Nature со ссылкой на ряд исследований.

Сокращение смертности происходит, например, из-за частичной или полной остановки производств. Как следствие, там фиксируют меньше несчастных случаев. Кроме того, люди начинают гораздо реже пользоваться транспортом – это благополучно сказывается на статистике ДТП. Кроме того, воздух в таких городах становится чище.

Благополучное влияние на экологию также оказывает вынужденный простой промышленных предприятий. Это, в свою очередь, приводит к общему улучшению здоровья населения. В частности, меньше людей умирают от заболеваний сердца.

Издание приводит в подтверждение работы ученых, изучавших демографию США и Европы за последние сто лет. Социологи отметили, что во времена тяжелых рецессий века уровень смертности гораздо, ниже чем, в благополучные времена.

Некие корреляции между крахами финансовых систем в разные годы, действительно, могут наблюдаться. Однако сравнивать Великую депрессию и текущий глобальный кризис едва ли корректно. И дело не только в разнице экономических систем, говорят эксперты.

Доктор социологических наук Михаил Смирнов Мы можем посмотреть на то, что происходило в Советском Союзе после ВОВ, когда шло восстановление и, в общем-то, статистика по рождаемости и смертности неоднозначная. Слишком большая прореха образовалась в этот период, который не удалось ничем восполнить. Конечно, какие-то корреляции есть, но они зависят от конкретной ситуации, от уровня экономического развития, и культуры, и социального самочувствия населения. Сказать, что нынешняя ситуация способствует оздоровлению населения и снижению смертности — наверное, это был бы излишний оптимизм. Все-таки другие факторы сейчас работают.

Напомним, власти Петербурга и Ленобласти разработали план по борьбе с распространением коронавируса. В регионах ввели режим повышенной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций. В городе ограничили проведение массовых мероприятий. Работодателям рекомендовали по возможности перевести сотрудников на дистанционный режим.

Пассажиропоток в петербургском метро за неделю сократился почти на 15%. В среднем в будние дни этим видом транспорта пользуются более 2 млн человек. На фоне объявления пандемии также на 15% стало меньше пассажиров «Сапсана».

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Крупные дорожные стройки могут отменить для поддержки бизнеса
Под угрозой – Южная магистраль и дороги к «Лахта-центру».
Петербург и Ленобласть могут запустить общего оператора по обращению с отходами
Экологи говорят, что сначала нужно создать работающую концепцию.
Яркий кандидат. Эксперты верят в победу Сергея Шнурова на довыборах в ЗакС
Выдвинуть его кандидатуру рекомендовал лидер «Партии Роста» Борис Титов.
«Мы все в одной лодке». Рестораны просят поддержки у государства вслед за отелями и туркомпаниями
Участники рынка направили письмо губернатору с просьбой о поддержке бизнеса и создали петицию на сайте Change.org.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.