ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Идея ввести невозвратные тарифы в гостиницах не нашла поддержки общественников

Сразу два крупных объединения, Союз потребителей России и «Общественная потребительская инициатива», раскритиковали предложенный Минэкономразвития законопроект. Там утверждают, что крупные отельеры, скорее всего, переведут на новые тарифы наиболее востребованные места размещения, отказаться от которых можно будет только за дополнительную плату.
Эксклюзив

Фото: Vojtech Bruzek / Unsplash - Источник

Опасения общественников объяснимы. Ранее аналогичная проблемная ситуация наблюдалась, когда вводились невозвратные тарифы на авиабилеты. Другое дело, что в гостиничной отрасли конкуренция крайне высока. Более того, у постояльцев всегда есть выбор, например, перейти на посуточный съем квартир или апартаментов, увеличивая прибыль других игроков рынка. А введение туристского сбора, который в Петербурге начнут взимать с апреля, лишь ускорит миграцию. Комментирует сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов:

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Конечно, основным конкурентом для гостиниц является посуточная аренда квартир. Отельеры могут бороться с этим только повышением качества услуг и разумными ценами. А они, к сожалению, действуют другим образом, особенно в период белых ночей или ПМЭФ, стараясь нажиться на повышенном интересе в это время. Но на Петербургский экономический форум приезжают не бедные люди и не так много, а цены поднимают для всех.

Отметим, что инициатива Минэкономразвития не нравится и ряду сенаторов. В частности, по мнению главы комитета СовФеда по социальной политике Елены Перминовой, сейчас нет острой необходимости в невозвратных тарифах, так как предложений на гостиничном рынке предостаточно как с точки зрения цены, так и качества. У отельеров, впрочем, другое мнение. Мера, предлагаемая правительством, отнюдь не ноу-хау, она действует во многих странах мира, напоминает генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева:

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева Довольно долгожданная для нас история, потому что это общемировая практика, когда гость может забронировать номер с существенной скидкой для себя, с существенной выгодой, но, конечно, за это будет некое неудобство, а возможно наоборот удобство. Но он также может выбрать себе другой тариф, более гибкий, по которому он сможет отменить бронирование, и не понести никаких потерь. И эта система работает во всем мире. И в принципе, гости во всем мире совершенно спокойно с ней живут, выбирают то, что им нужно.

Как бы то ни было, на днях замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков сообщил СМИ, что проект запустят уже в этом году. Согласно дорожной карте правительства, документ должен быть внесен в кабмин в апреле, а окончательно утвердить его планируют до конца осенней сессии. Предполагается, что вернуть уплаченную сумму за невозвратный номер можно будет только в случае задокументированной болезни или смерти. Но планы могут поменяться после внесения поправок.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…
Измерять деловую активность и делать краткосрочные экономические прогнозы на основе интернет-запросов можно будет быстрее и дешевле. Во всяком случае,…

Комментарии

    1030
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.