Эксперт: Над властью нужен серьезный аналитический, а не силовой контроль

В Петербурге обсуждают большое интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

Коррупция в России измеряется триллионами, заявил РИА Новости Алексей Кудрин. По его словам, только из бюджета ежегодно воруют около 3 млрд рублей. Определённый эффект, вероятно, может дать расширение полномочий Счетной палаты. «Мы смогли бы использовать методы, которые позволят доказать или опровергнуть коррупцию или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. На этот счет у нас есть идеи», - пояснил Кудрин.

Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Конечно, в нашей стране нужен серьезный контроль над тем, как расходуются финансы, причем в первую очередь, аналитический, а не силовой. Силовиков, которые отнимают деньги у одних коррупционеров, а затем перекладывают в свой карман у нас довольно много. Мы видели полковника Захарченко и полковника из ФСБ сейчас (не помню его фамилию), у которых деньги штабелями лежали. Нужен серьезный аналитический орган, который показывал бы суть процесса коррупции. В этом смысле, конечно, Счетная палата может усиливать свою работу, тем более под руководством такого хорошего специалиста, как Кудрин. Другое дело – не факт, что будут использовать те наработки, которые окажутся у Счетной палаты. Пока нет чувства, что наша власть пытается бороться с коррупцией системно, а не просто бороться с помощью одних коррупционеров против других коррупционеров.

Также Алексей Кудрин перечислил факторы, которые тормозят развитие экономики. Один из ключевых – нежелание отечественного бизнеса трансформироваться под современные реалии. «Оказывается, 90% предприятий у нас в стране не предлагают инновационные продукты. Я же считаю, что это должно быть вопросом жизни и смерти, - подчеркнул глава Счетной платы. Он также заметил, что в Германии доля таких компаний около 55%, а в Италии более 40-ка.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Я вынужден, к своему сожалению, согласиться с коллегой Кудриным. Компании не заинтересованы во внедрении инновационных проектов. Самое банальное, что это делать незачем, у нас идет огосударствление всех секторов экономики сегодня, например, жилищно-коммунальное хозяйство. Посмотрите сейчас: мы вводим новый порядок переработки твердых бытовых отходов. Что мы делаем? Мы назначаем на каждый регион единственного оператора и это государственная структура, скажем, в городе Санкт-Петербурге. Что мы хотим в итоге получить? Мы получим новую крупную монопольную структуру, стоимость услуг которой будет последовательно увеличиваться, а качество предоставляемых услуг будет уменьшаться. Это не потому, что я «каркаю», а потому что так устроена экономика. Если ты один на рынке и монопольно управляешь всей ситуацией, тебе совершенно не нужно вводить инновации. Мы с вами попытались создать новый авиалайнер. Где он сейчас? Когда он должен был полететь, еще до сих пор не запущен.

Не менее актуальная тема – нацпроекты. По убеждению Алексея Кудрина, они должны быть под прямым управлением. Проблема в том, что сейчас они являются частью глобальных госпрограмм, как следствие, слишком забюрократизированы. В таком виде можно рассчитывать только на локальный эффект, но не на реальный прорыв, - резюмировал председатель Счетной палаты.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков В моем понимании предложенные национальные проекты, безусловно, очень важны для развития нашего государства, но в то же время государство все-таки, как управленец - далеко не самый эффективный организм и далеко не самая эффективная организация, что в результате сейчас мы и видим в срыве сроков, бюрократии, неэффективности и, соответственно, потере времени. Государство должно в большей степени создавать более привлекательные правила игры для того, чтобы приходил частный инвестор, для того, чтобы приходили частные компании либо за собственный счет, либо с использованием государством частного партнерства реализовывали эти программы. Соответственно, цели, скорее всего, будут и более быстро достигнуты, и самое главное, что они будут достигнуты более эффективно меньшей ценой и схожими результатами.

Алексей Кудрин высказал свою точку зрения и по горячей теме декабря – возможной продаже контрольного пакета Сбербанка правительству. В целом, по его мнению, идея правильная, однако вопрос – подходящее ли для этого время. Момент решения будет зависеть от готовности инвесторов активно вкладывать в Россию, что сделает переход максимально безболезненным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На базе проекта Андрея Павленко «Жизнь человека» запустят СМИ о борьбе с онкологией
Цель ресурса – предоставлять пациентам проверенную, экспертную информацию.
Виталий Милонов стал видеоблогером
Негативных оценок под первым видео пока больше, чем позитивных.
Искусственный интеллект научился предсказывать войну
Эксперты обсуждают опасность искусственного интеллекта для работы спецслужб. Поводом послужило заявление главы британской разведки.
Жители Петергофа и Ломоносова выступили против мусоросжигательных заводов
В пригороде Петербурга должно появиться четыре предприятия.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.