ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

В России возбудили 80 тыс. дел о коррупции за 8 лет

Более 700 фигурантов с начала года – сотрудники органов правопорядка.

С 2011 года, то есть с момента образования СК, следователи направили в суд более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Как рассказал «Российской газете» Александр Бастрыкин, только в этом году по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму свыше 2 млрд рублей. Перед судом предстали, в том числе, более 700 сотрудников органов внутренних дел, 181 сотрудник ФСИН и 84 – Федеральной службы судебных приставов. Примерно 15% коррупционных преступлений связаны с мошенничеством, присвоением или растратой. «По всем таким делам мы стремимся добиться не лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба», - отметил председатель Следственного комитета.

Глава адвокатской фирмы «ТонковЪ и партнёры» Евгений Тонков Коррупция – это не только когда человек приносит коробку дорогих конфет директору детского садика или когда сотруднику ГАИ выдают 5 тыс. рублей в качестве взятки. Взятка – это очень плохое деяние. Дело в том, что в основном-то ловят гаишников, которые получают 5 тыс. рублей в качестве взятки или сотрудников медицинских учреждений, которым дают какие-то подарки за то, что они что-то хорошее сделали. Если мы препарируем цифры статистики, то мы увидим 99% вот таких историй: 5 тыс. гаишнику и коробка конфет медсестре. Это коррупция, да, но только нам надо видеть коррупцию немного глубже. То, что сейчас происходит, говорит об отсутствии будущего в нашей правовой системе.
Руководитель представительства Transparency International в Петербурге Дмитрий Сухарев То, о чем говорит Бастрыкин – это капля в море. Надо понимать, что суммы взяток гораздо больше. Единственное, что можно поправить, так это чтобы закон работал для всех, а не только для средних и мелких служащих или каких-то отдельных чиновников, которые кому-то чем-то не угодили. Сколько было расследований, которые делали журналисты и гражданские структуры - мы видим, что они заканчиваются не тем, хотя есть фактура вполне себе конкретная.
Адвокат Дмитрий Ильин Борьба с коррупцией не выражается в цифрах скрытых и переданных в суды уголовных дел. Как раз борьба с коррупцией выражается в том, что коррупция снижается, и год от года коррупционных дел становится все меньше и меньше. Если мы прочитаем статью Александра Ивановича, мы увидим, что он рапортует как раз об увеличении раскрытых дел, соответственно, это свидетельствует о том, что коррупция растет или, как минимум, не снижается, а результатом борьбы с коррупцией является ее полное снижение и отсутствие. В данном случае причина, как у нас часто бывает, путается со следствием, потому что борьба с коррупцией выражается в том, что ликвидируются причины, способствующие совершению этих преступлений. В данном случае здесь ведомство Александра Ивановича бессильно, потому что оно занимается не борьбой с коррупцией, а борьбой с проявлением коррупции.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Акцию болельщиков «Зенита» осудили в анонимных письмах
В соцсетях считают, что послания фанатам разослал Центр «Э».
Университеты собираются оценивать по-новому
Петербургские ректоры обсуждают резонансное заявление главы Рособрнадзора о возможной трансформации системы лицензирования вузов.
Wellness Heaven выяснил, что туристы воруют в отелях
Рояль, душевые кабины и чучела животных. Немецкий онлайн-гайд по люксовым гостиницам опросил отельеров по всему миру и выяснил, какие вещи чаще всего…
Исследование: у половины работающих есть психические расстройства
Психологи рекомендуют не скрывать сложности от руководства.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.